Хотя Шаттл (точнее говоря орбитальная ступень системы STS) и Буран (собтвенное имя первого из серии обритальных кораблей-ракетопланов многоразовой транспортной космической системы с РН Энергия) внешне похожи, у них есть одно принципиальное отличие:
Двигатели для выхода на орбиту у Шаттла располагались на самом челноке и возвращались с ним на Землю и использовались несколько раз. Максимальная полезная нагрузка задавалась размерами грузового отсека Шаттла.
В случае с Бураном, он сам по себе не мог достигнуть орбиты, являясь только одним из возможных вариантов полезной нагрузки для ракеты-носителя Энергия. Степень многоразовости, достингутая за два полета Энергии (один раз с КА "Полюс", другой - с Бураном) была нулевой - хотя и были планы по спасению боковых блоков ракеты (унифицированных с первой ступенью РН Зенит), но их не успели реализовать.
В итоге: Шаттл и Буран по своим возможностям напрямую сравнивать нельзя. Если сравнивать системы, частью которых являлись орбитальные челноки - американскую STS и советскую МТКС, то наша была более универсальна и позволяла запускать в космос полезную нагрузку в 100+ тонн на опорную орбиту, что позволяло планировать с ее помощью миссии в дальний космос (в первую очередь на Марс конечно). Шаттл же мог использоваться только для запуска того, что влезало в его грузовой отсек.