Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Космический коммуникатор. Пишу про космос, пиарю космос, делаю космические мероприятия. С...  · 5 янв 2022

В этот день в 1969 году советская «Венера-5» улетела на Венеру!

«Венера-5» — советская автоматическая межпланетная станция (АМС) для исследования Венеры. Она стартовала 5 января 1969 года. Цель «Венеры-5» — доставка спускаемого аппарата в атмосферу планеты и изучение физических параметров и химического состава атмосферы. Так как планета слишком горячая, спускаемому аппарату нужно было «выжить», проектировался он на температуру 290±10°С. Термостойкая ткань парашюта была рассчитана на работу при температуре свыше 500°C.
Это был одновременный полёт двух одинаковых по конструкции автоматических станций: «Венера-5» и «Венера-6». «Венера-5» стартовала на пять суток раньше «Венеры-6». Окрестностей планеты Венера станция «Венера-5» достигла на одни сутки раньше станции «Венера-6».
Во время спуска дважды производился забор и анализ состава атмосферы. Первый раз анализ состава атмосферы производился при давлении 0,6 атмосферы и температуре около 25°C. Второй раз —5 атмосфер и 150°C. Спускаемый аппарат перестал передавать информацию на Землю, когда давление достигло значения 27 атмосфер, что превышало расчётные значения для спускаемого аппарата (25 атмосфер).
Во время перелёта были получены новые данные о структуре потоков плазмы («солнечного ветра») вблизи Венеры на высоте 18 км над поверхностью. Анализ состава атмосферы показал, что она состоит на 97% из углекислого газа, 2% азота, не более 0,1% кислорода, и незначительного количества водяного пара.
Нашли для вас интересное советское научно-популярное документальное кино про всю венерианскую программу. А по этой ссылке ещё один фильм
Ваша космическая СваровскаяПерейти на vk.com/swarovskaya7787