Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Астроном со станции "Звёздная"  · 24 янв 2022

Звёздная жизнь: через что приходится проходить

Нелегко быть звездой! Все на тебя смотрят, все тебя все время фотографируют, пишут про тебя статьи, изучают твою жизнь, следят за тобой всё время... И да, я говорю про жизнь тех звёзд, которые так ярко сияют на ночном небе, очаровывая своей неземной красотой.
Здесь на картинке центр шарового скопления ω Центавра (Омега Центавра, Вы же знаете греческий, правда?).
Сегодня я хочу Вас познакомить в общем случае, с жизненным циклом звёзд, звёздной эволюцией. Но только в общем случае, в огромные подробности мы вдаваться не будем, просто популярно объясню, какие этапы в своей эволюции проходят звёзды. Поэтому записывайте тему сегодняшней лекции: "Эволюция звёзд. Общие сведения".
Для начала хочу отметить, что звезды делятся по циклу своей жизни на: молодые звездные объекты, звезды главной последовательности, красные гиганты и звезды на завершающих этапах эволюции. Если перевести на жизнь человека, то молодые звёздные объекты = дети, звезды главной последовательности = взрослые, красные гиганты = пожилые, и последние = умирающие.
Но, кстати, в случае звёзд не все так трагично, любая звезда может процитировать Высоцкого, что "мы, отдав концы, не умираем насовсем" - любая звезда просто переходит в новое состояние, завершающее ее эволюцию - становится белым карликом или чёрной дырой. Она перестаёт быть звездой, но не умирает.
Этапы жизненного цикла, это важно, зависят от массы звезд. Ну, как повелось, начнём с жизненного цикла нашей звезды по имени Солнце, и, соответственно, звёзд с примерно такими же массами (их ещё называют солнцеподобными, например, τ Кита (Тау Кита) - солнцеподобная звезда, потом два компонента α Центавра - α Центавра А и α Центавра В - тоже солнцеподобные (α Центавра - тройная звёздная система, ещё есть маленький компонент α Центавра С = Проксима Центавра - ближайшая звезда к нам, не считая Солнце)).
  1. Звезда "рождается", из облака газа и пыли при их сжатии, появляется молодой звездный объект.
  2. Сжимаясь, звезда разгоняет остатки породившего ее облака, начинаются реакции горения водорода, называемые ядерным синтезом.
  3. По мере того, как водород постепенно сгорает, наша звезда становится звездой главной последовательности.
  4. Когда звезда израсходует весь запас водорода в своем ядре, начнётся горение водорода, который содержится в оболочке звезды - большой внешний слой, окружающий ядро.
  5. Энергия, выделяющаяся при горении водорода оболочки, приведёт в итоге к тому, что звезда расширится. Она станет больше, холоднее, и из за этого её свет станет красным, то есть звездочка наша, когда то молодая, беззаботная и беспечная, станет красным гигантом.
  6. Звездные ветры, "дующие" на звезду, постепенно оторвут от неё её внешний слой, и создадут планетарную туманность вокруг горячего звездного ядра.
  7. Туманность будет расширяться и рассеиваться, и от звезды останется лишь маленькое горячее ядро - белый карлик, который постепенно остывает и угасает.
А если звёздочку покрупнее да помассивнее взять? Например, ζ Кормы (Дзета Кормы... давайте к следующей лекции Вы выучите греческий, он несложный, будем с Вами говорить на одном языке?)))) Вот он, учите, для общего развития:)
Вернёмся к звезде массивнее Солнца.
У неё другой жизненный цикл. Немного другой, все дело в основном в том, как она его закончит. Вместо того чтобы превратиться в планетарную туманность и белого карлика, такие звезды взрываются как сверхновые, и в конце концов после них остаются нейтронные звезды или черные дыры.
Продолжительность жизни Солнца и ему подобных составляет примерно 10 млрд лет, а звезда, масса которой всего в 20–30 раз превышает массу Солнца, взорвется всего через несколько млн лет от начала своего образования.
А у звезд с массой, намного меньше Солнечной, тоже несколько иной цикл - они рождаются, выходят на главную последовательность и заканчивают как красные карлики. Пример такой звезды - Сириус В (на всякий случай - Сириус - это двойная звёздная система = двойная звезда, состоящая из крупного компонента Сириус А и из маленького Сириус В).
Что мы в итоге наблюдаем - чем больше масса, тем быстрее выгорает ядерное топливо, звезда быстрее расходует свои запасы, крупные звезды, знаете ли, более расточительны, и заканчивают они раньше - жизнь их короче. А экономные звездочки с меньшими массами медленнее расходуют свои запасы, следовательно процесс сгорания водорода происходит медленнее, и живут такие дольше.
Теперь немножечко расскажу про каждую категорию звёзд, не убегайте пока :)
Молодые звездные объекты — это новорождённых звезды, которые еще как будто бы спят в породивших их облаках или тянут их за собой.
Звезды главной последовательности, к которым относится Солнце, да, оно уже взрослая, сформировавшаяся уверенная в себе звезда, отбрасывают породившие их облака дарят нам свой яркий свет за счёт ядерного синтеза = реакциям превращения водорода в гелий. Раньше звезды главной последовательности, кстати, называли просто карликами, да и сейчас такой термин может встретиться, так что имейте в виду, просто карлики = звезды главной последовательности. Согласитесь, последнее - благозвучнее:) Сюда же отмечу про "нормальные звезды", это тоже как правило, имеются в виду звезды главной последовательности. Солнцеподобные - звезды главной последовательности примерно такой же массы как у Солнца (но больше или меньше не более чем в 2 раза).
И ещё одни звезды главной последовательности, это красные карлики, которые имеют тусклый красный оттенок, в которые в конце концов навсегда превращаются звездочки с маленькой массой, они самые малые звезды главной последовательности. У них малая масса, они тусклые и незаметные, но их подавляющее большинство в главной последовательности.
Красные гиганты - это звезды совсем другое дело: они намного больше Солнца, чтобы Вы представляли, диаметр некоторых из них примерно равен диаметру орбиты Венеры или даже Земли!
У красного гиганта сгорание водорода происходит не в ядре, а во внешнем слое - области сразу за пределами ядра, которая называется слоем водородного горения. Дело в том, что весь водород ядра уже выгорел и в результате реакций ядерного синтеза превратился в гелий.
Звезды, масса которых намного превышает массу Солнца, не становятся красными гигантами; они раздуваются намного больше, поэтому мы вынуждены называть их красными сверхгигантами, которые в тысячу или в две тысячи раз больше Солнца, для сравнения диаметром с орбиту Юпитера или Сатурна.
И звезды на завершающем этапе звездной эволюции подразделяются на:
белые карлики;
центральные звезды планетарных туманностей;
нейтронные звезды;
сверхновые звезды;
черные дыры.
Белые карлики, которые на самом деле могут быть голубыми, белыми, желтыми или даже красными, в зависимости от температуры (все подобные зависимости мы с Вами обязательно разберём) - остатки солнцеподобных звёзд.
Они не умирают, а угасают.
Белый карлик будет угасать долго по мере остывания. Белые карлики — это маленькие и очень плотные звезды, ещё горячие, но не горящие. Например, белый карлик может иметь такую же массу, как у Солнца, но при этом по размерам быть примерно с Землю.
Центральные звезды планетарных туманностей - это малые звезды, находящиеся в центре небольших чудесных туманностей, во многом похожи на белых карликов и постепенно превращаются в них.
Туманности, состоящие из газа, выброшенного из звезды, расширяются и рассеиваются и в конце концов оставляют белого карлика в гордом одиночестве.
Вот это пример планетарной туманности - NGC5189.
Нейтронные звезды хотя очень малы, даже меньше белых карликов, но они на самом деле ого ого!
Они превосходят по массе белых карликов. Нейтронная звезда может быть всего пару десятом км в диаметре, а по массе - раза в полтора превосходить Солнце!
Некоторые нейтронные звезды называются пульсарами - такая звезда быстро вращается и излучает энергию пучками в виде радиоволн, рентгеновских лучей, гамма-лучей и/или видимый свет. Когда эта энергия в виде лучей проносятся мимо Земли, телескоп фиксирует скачки излучения, весьма короткие по длительности - пульсации, отсюда и название. Чем чаще пульса и пускает энергию, то есть частота пульсации, определяет то, насколько быстро пульсар вращается. Эта частота может составлять несколько сотен раз в секунду или всего один раз за несколько секунд.
Сверхновая - это мощнейший взрыв, в результате которого звезда полностью разрушается. Есть 2 типа сверхновых. Сверхновая типа II - это яркий, огромной силы взрыв звезды, намного более массивной, крупной и яркой, чем Солнце. До взрыва это был красный сверхгигант и, возможно, даже достаточно горячий, отчего от уже не красный а голубой сверхгигант. А когда сверхгигант, любой, взрывается, после него остается нейтронная звезда. Может произойти также настолько сильное сжатие звезды, причем настолько сильное что после него останется черная дыра.
Второй тип сверхновой - тип Iа. Она ярче еще сверхновой типа II, но её взрыв происходит вполне предсказуемо и закономерно.
Ну, про Крабовидную туманность, что на этой картинке, наверное, слышали все, что она - остаток взрыва сверхновой.
Черные дыры настолько плотные и компактные, что по сравнению с ними нейтронные звезды и белые карлики - не плотные. В черных дырах в малом объеме упаковано так много вещества, что огромная сила гравитации не дает ничему, даже свету, вырваться из них.
Вот пример ЧД - М87*. Первое фото чёрной дыры (ЧД) в нашей истории. Ощущаете мощь её гравитации?
Это лишь ознакомительное вступительное, кратенькое совсем слово об огромном процессе эволюции звёзд и понятий, связанных с этим процессом. Я затронула множество интересных объектов, о которых мне Вам рассказывать и рассказывать! А пока что позвольте откланяться - моё повествование Вам о жизненном цикле звёзд прошу считать оконченным.
P.S. На обложке - шаровое звёздное скопление М80.
В следующий раз планирую Вам рассказать немного про "звездопады".