Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Развитие бизнеса в МегаФон, партнер венчурного фонда FunCubator.  · 17 июн 2021  ·
inozemtsev_dumaet

Краш-курс: Что такое no-code?

Привет! Краш-курс – это рубрика бизнес-сообщества, где коротко разбираются новые тренды и термины.
В этот раз разберем понятие no-code, разработку без кода, которая становится все популярнее и существенно упрощает жизнь бизнесу.
Что это такое?
No-code, low-code или zerocode (нокод, лоукод или зерокод) — возможность создания простых приложений при помощи простых конструкторов сайтов и скриптов. В зависимости от количества программного кода и идет подразделение на нокод (где кода вообще нет) и лоукод (задействованы небольшие скрипты).
Зачем это нужно?
No-code помогает автоматизировать ряд задач с базами данных и исключить программирование в создании сайтов и приложений. То есть исключить ряд затрат.
По сути, no-code использует простейшие визуальные интерфейсы, которые дают возможность обычным пользователям закладывать алгоритмы и команды, для которых чаще всего используется ресурс программистов.
Действующие лица
Tilda, Readymag, WordPress — популярные конструкторы сайтов, которые дают пользователям возможность собирать лендинги и даже интернет-магазины без глубоких знаний в области программирования.
Glide, Bubble — конструкторы мобильных приложений, которые собираются на веб-движке. Glide вообще использует таблицы Google для создания приложений, а Bubble более сложный сервис, где можно прописывать команды для своей программы.
Zapier, IFTTT — сервисы автоматизации процессов, в которых можно сочинять простые алгоритмы, реагирующие на внешние сигналы. Кто-то поправил ваш документ? Вам отправится письмо. Поступила новая заявка? В ваш телеграм пришло сообщение. И так далее.
Почему важно об этом знать?
Увеличение оборота на рынке информационных технологий повлекло за собой появление множества специалистов, которые умеют выстраивать и автоматизировать процессы. Теперь же для них делают инструменты по созданию сложных решений без кода. В России даже появляются курсы для создания быстрых решений на основе no-code, а по всему миру растут сообщества.
Кью по теме: