Конусно-лучевой компьютерный томограф (КЛКТ) — один из самых точных лучевых методов диагностики, известный с конца 90-х годов. Компактный прибор дает больше информации об интересующей области и применяется во всех областях стоматологии: ортодонтии, ортопедии, хирургии и терапии. Теперь современная компьютерная томография доступна пациентам клиники IQDent. Вместе с Александром Островским @Ostrik007 подробнее расскажем о преимуществах аппарата.
Меньше лучевой нагрузки
Доза радиации, которую пациенты получают в рамках медицинских обследований, не велика. Это справедливо как для рентгена, так и для КТ. При этом ограничения есть: мультиспиральную компьютерную томографию не рекомендуется проводить несколько раз в год.
Лучевая доза у конусно-лучевой компьютерной томографии значительно ниже, чем у мультиспиральной. Приблизительная лучевая нагрузка равна перелету по маршруту Москва → Новосибирск → Москва. Это позволяет проводить КТ для одного пациента несколько раз в год.
Точные и объективные изображения
Прибор дает на 40% больше информации об интересующей области. Соответственно, для пациента это лучший вариант диагностики, по сравнению с обычными 2-D снимками. Последние не всегда информативны, поскольку в проекции есть наложение соседних анатомических областей.
Процесс получения томограммы занимает около 40 секунд, и специалист может сразу посмотреть все интересующие области и показать пациенту проблемный участок на экране. В клинике IQDent конусно-лучевой томограф позволяет обследовать сразу верхнюю и нижнюю челюсти, а также захватить соседние анатомические области — суставы и придаточные пазухи. Это важно, чтобы диагностировать заболевания вместе с отоларингологом или направить пациента к доктору, который занимается проблемами суставов.
Широкая область применения
«Изначально данный метод применялся для пациентов с тяжелыми травмами в челюстно-лицевой области, но сегодня список показаний расширился. Мы понимаем, что КЛКТ превосходит по глубине диагностики метод рентгенографии, при этом на разных этапах лечения они друг друга не исключают», — рассказывает Александр Островский.
Практически ни одна имплантация или удаление восьмых зубов не проходят без использования компьютерной томографии. Также аппарат помогает ортодонтам планировать лечение брекетами или элайнерами. В терапевтической стоматологии прибор используется для лечения каналов или — чтобы увидеть полости, которые не видны на рентгенограмме или находятся в той стадии развития, когда нет каких-либо проявлений.
Записаться на прием в клинику IQDent и узнать больше о методах диагностики и лечения можно на сайте клиники (
https://iqdent.ru/) или написав @iqdent_admin
IQDent Стоматологическая клиника
