Откапывается траншея на ту же глубину, что и фундамент старого здания. Это гарантирует минимальное влияние фундаментов друг на друга.
Если подвал есть, то следует либо заглубить новый фундамент на ту же глубину, что и в старом здании, либо отступить фундаментом пристройки с учётом угла распределения нагрузки (45 градусов достаточно для малоэтажного) таким образом, что бы "трапеция нагрузки" не попадала на конструкцию существующего фундамента.
(трапеция нагрузки)
Минус второго решения - придётся использовать консольные решения для объединения стен зданий.
Так же не следует жестко связывать конструкции старого здания и пристройки, так как первые несколько лет пристройка будет проседать. Используйте деформационные швы, гибкие связи и др. решения для соединения конструкций зданий.
Руководитель "СПК Кедр "
Проектирование уникалных домов Строительство эксклюзивных домов... · 2 мар 2022
Добрый день! Все зависит от ряда нюансов
Например от того какие грунты на участке?
Какая пристройка будет по форме, габаритам и назначению (холодная или отапливаемая).
Какой фундамент у основного дома, тип и глубина заложения?
Есть ли обводнение грунта и глубина грунтовых вод.?
Самое универсальное решение это сделать "независимую" пристройку соединенную с основным... Читать далее
1. Необходимо начать с фундамента, точно определить какой тип фундамента у дома - это необходимо для одинакового поведения дома и пристройки на грунтах;
2. Определить узлы примыкания стен, крыши пристройки к дому, для предотвращения продуваний и появления трещин в местах примыканий;
После ответа на данные вопросы и согласования архитектурного облика дома и пристройки... Читать далее
Нужно устанавливать отдельный фундамент. Если что-то лёгкое планируется, то самое простое - это свайное поле. Вообще проще заказать работу. Когда мне нужно было дом расширить, позвонила в отдел достройки терема и все мои проблемы быстро решились. Лучше заплатить за качественную работу, чем самостоятельно пытаться что-то лепить.