проектирование систем отопления, водоснабжения; комплектация, монтаж · 19 апр 2022
Тепловой насос «воздух-воздух» в системе отопления дачи или небольшого загородного дома
Многие владельцы загородной недвижимости с наступлением холодов сталкиваются с дилеммой: «топить иль не топить». По-хорошему, в загородном доме нужно либо как минимум поддерживать некую положительную «дежурную» температуру, либо не отапливать дом вовсе. Второй вариант вполне приемлем для типичных дачников, которые после закрытия сезона консервируют дом до весны. Для тех же, кто хотел бы периодически (как минимум, в выходные и праздники) пользоваться прелестями загородной жизни и в зимнюю пору, такой вариант – совсем не вариант ;). Периодические зимние прогревы вымороженного до минусовой температуры дома плачевно сказываются на состоянии его конструкций, повреждают элементы внутренней отделки и приводят в негодность вещи и мебель из-за выпадения конденсата.
В то же время, поддержание приемлемого температурно-влажностного режима в загородном доме – совсем не дешёвая и технически не самая простая задача. Особенно если объект не подключен к сетевому газу или нет доброго соседа, который согласился бы периодически выполнять роль кочегара вашей печки или твердотопливного котла. В таком случае выбор не особенно велик, и он зачастую вертится вокруг использования электроэнергии.
Да, первое, что приходит на ум – это нагревательные приборы, работающие на прямой электронагрев (электроконвекторы, электрические теплыме полы, т.н. инфракрасные панели) либо электрокотлы, которые ту же электроэнергию используют для нагрева теплоносителя в системе отопления. Если же не торопиться и дочитать пост до конца, то выбор вполне может расширится за счёт теплового насоса.
Так как речь идёт о небольшом и не особо пафосном объекте, то я рекомендую рассмотреть самое рациональное из-за простоты монтажа и дешевизны оборудования решение – тепловой насос типа «воздух-воздух». Конструктивно он не особенно отличается от хорошо знакомого всем кондиционера, которым по сути и является. Правда, с важным отличием: тепловой насос способен эффективно работать в режиме «нагрев» при недостижимых для обычного кондиционера внешних отрицательных температурах. Компоновочно как правило состоит из внешнего модуля и внутреннего блока, соединённых фреонопроводом (сплит-система). Существуют и более сложные схемы, когда к одному внешнему блоку теплового насоса подключено несколько внутренних (мультисплит-система)
В двух словах о том, как это работает:
§ в контуре теплового насоса циркулирует жидкость, способная кипеть при низких температурах; к примеру, у хладагента R410a Ткип.= - 51.58 градуса Цельсия;
§ фреон, прокачиваемый через теплообменник внешнего блока, сквозь который вентилятором прогоняется уличный воздух, отбирает у воздуха некоторую часть тепла;
§ далее, циркулируя через компрессор, конденсатор, расширительный клапан и т.д., изменяя по сложному алгоритму агрегатное состояние, температуру и давление, хладагент передаёт полученное от воздуха тепло во внутренний блок системы;
§ внутренний блок, прогоняя через свой теплообменник воздух помещения, нагревает его теплом, «отобранным» у уличного воздуха.
Для того, чтобы в жилом помещении стало на несколько градусов теплее, температура воздуха, прокачанного через теплообменник наружного блока ТН, понизилась на несколько десятых градуса. Причём, потребив из электросети 1 КВт*час электроэнергии, тепловой насос способен в оптимальных условиях перекачать с улицы в дом до 4,5 КВт*часов энергии тепловой.
Мой личный практический двухгодичный опыт эксплуатации теплового насоса в загородном доме свидетельствует, что расходы на обогрев уменьшились более чем в 3 раза, если сравнивать с прямым электронагревом. Не забываем также, что тепловой насос «воздух-воздух» способен в реверсивном режиме с высокой эффективностью охлаждать помещение, что совсем не лишнее в жаркий летний сезон.