Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Негосударственный независимый строительный эксперт. Действительный член НП "Федерация...  · 20 сент 2022  · sebir79.ru

Так ли качественно строили жилье в СССР?

Недавно, в один из обычных вечеров за работой, глядя в окно при свете лампы, я смотрел на дом напротив. 
Тот дом, типовой "блочник" хрущевской эпохи, смотрел на меня светящимися уютом глазами окон.
Долго вглядываясь в этот дом на протяжении вот уже 8 лет, я каждый раз думал про себя: "а ведь далеко не так качественно строили во времена СССР, как идеализируют процентов 80 населения, если не больше". 
Я видел много жилищного и промышленного строительного наследия СССР, как внутри, так и снаружи, как "после вскрытия", так и до него.
И вот я решил, что под всем изобилием информации за 16 лет пришло время "поставить" знак равно и написать свой, сугубо личный ответ на вопрос из заголовка.
Сразу оговорюсь, что лет 13 из вышеуказанных 16 я сам являлся "идейным защитником" строителей времен СССР, и готов был с мастерком, теркой и ватерпасом в руках отбиваться от тех "неверных", которые поминали недобрым словом строителей тех давно ушедших лет…
Итак, правда ли то, что качество строительства массового (типового) жилья в СССР было беспрецедентно высоким?
Мой ответ - НЕТ. Никакой "идеальщины" не было и близко. Ни в кирпичных, ни в панельных, ни в блочных хрущевках качества, именно качества (не технологичности!!!) нет от слова совсем.
Уже взяли в руки деревянную раму и хотите в меня ее запустить? Не спешите - я ж аргументирую)))
Если кто-то из Вас, стоя на балконе квартиры, расположенной в доме серии 1-447, всматривался в плоскость стен - скажите честно, это правда поворачивается язык назвать плоскостью? Для самого слова оскорбительно! Это поверхность озера во время небольшого ветра, часто - с обширными сталактитами кладочного раствора, застывшего во времени при кладке стен когда-то. Было увидено тысячи раз.
А кто, теплым летним вечером, также стоя на маленьком балкончике квартиры в блочном доме серии 1-467, обращал внимание на то, как заляпаны, будто лопатами, блочные швы стен, об щебеночную фактуру которых можно стесать голову до поясницы? А обращали внимание на частое явное отсутствие "вертикали" отдельных блоков? Это особенно хорошо видно по откосам пластиковых окон, которые стоят преимущественно ровно, а откос - сужается от подоконника к верху или наоборот.
В панельках серии 1-515/5 оголенные ржавые закладные в местах расположения балконных плит и крепления ограждения последних - обычное дело.
Внутренняя отделка в вышеперечисленных домах - особьстатья. Перед тем, как взяться измерять в квартире горизонтали-плоскости-вертикали, надо махануть стакан, чтобы сберечь психику. Ну а если дело "после вскрытия" - отбитой штукатурки или заделки межблочных, межпанельных швов - это зрелище не для слабонервных. 
На моей памяти рекорд кривизны - 2,5 см на уровне плинтуса и 10 на уровне сопряжения стены с плитой перекрытия. Блочник, 1-467. После этого было принято умопомрачительное тогда решение отбивать ВСЮ штукатурку со стены. То была жесть… Такой плоскостной кривизны я на тот момент еще не видовал.
В кирпичных домах - далеко не лучше обстоят дела. Часто хуже. Даже если не отбивать штукатурку - кривизна стен дикая.
Но если с внутренней отделкой все всё более-менее знают, то, наверное, о креплении несущих конструкций между собой мало кто знает. Я сейчас о панельках и блочниках. 
Как-то снимали полностью штукатурку внутри квартир. Был шок от того, как скреплены по закладным стеновые панели между собой и стеновые панели с перекрытиями: закладные между собой сварены посредством случайных обрезков арматуры различных диаметров, полосовым металлом… И этот голый, ничем не покрытый при строительстве металл забросан штукатуркой сверху. Разумеется, она никак здесь не держалась - пустой звук при простукивании был ВЕЗДЕ, где находятся места скрепления элементов между собой. Конечно, видя, сколько простояли и продолжают стоять хрущевки, это в общем и целом не сказалось на надежности объектов, но сделано-то кустарно-топорно.
Знаменитая "звукоизоляция" панелек и блочников кроется не только лишь в толщине панелей. Да, толщина (межкомнатных перегородок - 7 см слабо армированного бетона) имеет значение. Но не основное.
Главная "заслуга" того, что мы слышим, как через этаж шмыгают носом - скрепление конструктива и заделка сопряжений. Панели и блоки, именно внутренние, ставились, как я называю, чистяком - без звукоизоляционных прокладок, бетон на бетон, закладная на закладную. Скажете, что за вздор!? Какие прокладки??? А вот и да, они самые - наружные то блоки и панели ставились на стиропоровые жгуты! Кроме того, в то время уже существовали рулоны со стиропоровой лентой, и она использовалась именно в панельном домостроении. Правда, увы, не в СССР…
Ну так чем заделывались сопряжения блоков и панелей внутри домов? А тут самое интересное: что под руку попадалось. При расчистке стыков внутренних панелей с наружными можно из шва вытащить паклю (преимущественно), чаще - обычный раствор кладочный, в котором цемента (судя по цвету) - чайная ложка на лопату. Обычное дело вытащить из швов тряпки, какие-то гамаши, пачки сигарет, спичечные коробки, гвозди, щепки, палки, обрезки реек…
Именно в "заделке" сопряжений и швов я вижу проблему междуэтажной звукопроницаемости. Такое заполнение в принципе не способно изолировать помещения от звука. 
Оконное заполнение панелек и блочников - это спецрепортаж надо снимать. Чего только не раздобыть в оконных проемах хрущевок при замене деревянных окон на пластиковые: одежда, также пачки сигарет, остатки раствора с мусором, фрагменты минваты, остатки волокон пакли. Я однажды из проема достал рваные фрагменты фуфайки.
Вот и получается, что качество строительства в СССР, если взять блочники и панельки, обеспечивалось исключительно качеством конечной строительной продукции - блоками, панелями и прочими заводскими изделиями. А вот сборка их на объекте - это уже на совести строителей оставалось. Тут-то все качество и шло прахом…В  случае же с кирпичными домами сразу видно реальное качество строительства.
В годы строительства хрущевок последнее было поставлено на поток, и наиглавнейшим фактором была, разумеется, скорость строительства. За сроками сдачи гнались все без исключения. Были даже негласные соревнования по возведению и сдаче домов между СМУ. Построили быстро - молодцы, медленно - будете наказаны. А в скорости, как известно, качества нет. Быстро и качественно - красноречивый лозунг для обывателей. Вот и "эталонное" качество массового строительства в СССР - это стереотип. Приятный, может быть, слуху, но с действительностью не имеет общего ровным счетом ничего. 
Независимая строительная экспертиза зданий и сооружений в Дальневосточном ФОПерейти на sebir.79
Весьма увлекательно.
А в "Сталинках" какие косяки находят?
@Артём К, главный косяк, если можно так сказать, сталинок - деревянные перекрытия, щедро засыпанные тяжеленным шлаковым "утеплителем". Утепления - ноль, вес - колоссальный. Вот именно по причине веса в этих домах рушатся перекрытия. Прямо в квартиры. Сейчас работаем по обрушению перекрытия в жилую квартиру. Поэтому главный косяк сталинок - собственно, их конструкция. При всей монументальности - минимум надежности.
Действительно, увлекательно. Слог хороший, интересно читать