Может ли fashion resale стать прибыльным бизнесом? На BoF вышел материал, в котором крупнейшие игроки индустрии (TheRealReal, Vestiaire Collective, ThredUp) рассказали о сложностях масштабирования рынка ресейла. Keep calm: по оценкам BoF Insights, только в США рынок подержанной одежды до 2025 года может вырасти на 20%, достигнув $67 млрд.
Собрали в один пост основные тезисы👇
🔸Обработка тысяч уникальных товаров требует сложной логистики и размещения на платформах, в отличие от ритейла, где все вещи продаются тиражом и им не нужна аутентификация.
🔸Крупнейший ретейлеры вроде Farfetch запускают свои ресейл-программы, за счет чего у ресейл-платформ появляется все больше конкурентов и привлекать новых клиентов к своим платформам становится труднее.
🔸Чем выше сегмент, тем лучше. Сайты перепродажи люксовых сумок и аксессуаров были всегда были более прибыльным бизнесом. Если коротко: платформам выгоднее продавать часы за $10 тыс., чем платья за $150.
Тем не менее, возможности рынка остаются огромными.
🔹Онлайн-перепродажа больше не является зарождающейся отраслью. Благодаря рекламе и открытию офлайн магазинов, из локальных нишевых секонд-хендов ресейл вырос в глобальный бизнес и стал частью fashion движения.
🔹Рост внимания потребителей к экологическим проблемам (хм, нам бы их проблемы, когда на кону вопрос - что вообще будем носить) и сокращению отходов fashion индустрии позволяет клиентам обращаться к ресейлу все чаще.
🔹Благодаря автоматизированной аутентификации крупнейшие ресейл-платформы повысили продажи на 15%. Например, Vision анализирует микроскопические изображения для проверки подлинности сумок, a Shield предварительно проверяет товары, просматривая профиль продавца и оценивая риски.