Добрый вечер! Меня зовут Артём Шамраев, я основатель бренда «Tuman». Так как я в сообществе недавно, решил немного рассказать о себе, о том, как попал в моду и что вдохновило меня на создание своей первой коллекции.
Я решил создать свой бренд, потому что считаю, что мне есть, что дать этому миру. Это видение реальности через призму моего внутреннего кристалла, который я выращиваю и граню, начиная ещё с бессознательного возраста. В какой-то момент я понял, что не могу не заниматься ювелирным искусством. Мне нравится сравнение ювелира с фармацевтом: оба делают что-то очень маленькое но безумно дорогое. На мой взгляд, в век диджитализации и ухода в онлайн, в этом и есть истинная ценность. Это как NFT, только можно потрогать руками и носить на себе.
История создания бренда довольно проста: во время учебы в школе дизайна ВШЭ на курсе «Фотография в моде и рекламе» под кураторством Павла Самохвалова нужно было пройти электив, не связанный с основным направлением обучения. На выбор было множество творческий лабораторий и направлений, я выбрал ювелирную мастерскую под руководством Славы Фомина. Пройдя этот полугодовой курс я понял что это моё и жить без разработки и создания ювелирных украшений я не могу. Полученные знания по брендингу, стайлингу и фотографии за 4 года обучения в вышке помогли мне создать бренд, прописать ДНК, сформулировать ценности бренда, TOV, разработать матрицу ассортимента, четко формулировать концепции и, конечно же, правильно презентовать продукт с помощью фотографии. Когда я начал заниматься непосредственным созданием бренда, описанием концепции и отличительных черт, то понял, что на самом деле моя любовь к минералам, драгоценным камням и украшениями идёт из детства. Когда мне было около 9 лет, бабушка часто ходила со мной на выставки ювелирного и камнерезного искусства вроде «Симфонии самоцветов» и «Каменной сказки». И уже сейчас, в осознанном возрасте, понимаю, что своим делом жизни я обязан ей.
Во время открытия своего бренда я чувствовал, что всё идет так, как и должно. Где-то там, на уровне энергии – всё сложилось наилучшим образом, и я бесконечно благодарен всем тем, кто причастен к становлению Тумана.
В своих коллекциях я использую серебро, сталь, титан, драгоценные и полудрагоценные камни. Особое место занимают горный хрусталь, лунный камень, изумруд и розовый кварц.
Первая коллекция Тумана «Путеводная звезда» посвящена поиску своего места в данный момент времени и пространства. Украшения Тумана – маяки и якоря, которые помогают заземлиться и почувствовать твёрдую почву под ногами – точка отсчета в пространстве, на которую можно ориентироваться, чтобы не потеряться в хаотично меняющемся современном мире. Отличительной особенностью дизайна коллекции стало спрятанное от посторонних глаз изображение звезды.. Я помещал его на украшениях таким образом, чтобы человек, который носит кольцо, браслет или подвеску, физически ощущал эту звезду.
Новая коллекция «Magnum opus» с лат. «великое делание» была вдохновлена алхимией как научной магией. Ее основу составляют 7 колец по количеству 7 алхимических металлов, олицетворяющих каждую из стадий создания философского камня. Как и в предыдущей коллекции я использовал серебро, полудрагоценные камни и горный хрусталь. В ходе работы над коллекцией я провел исследование и соединил исторические находки ювелирного искусства 15-17 веков с проблемами и мыслями мирового масштаба, которые тревожили меня на протяжении последнего года. Так, например, появилось украшение «Гиммель» – помолвочное кольцо-головоломка начала 15 века. Надпись на кольце “fac quod debes facere, fiat quod fiet”. В переводе с латыни «Делай что должно, и будь что будет» – две правды, спаянные воедино. Две половины кольца складываются в одно целое украшение.
Команда Тумана состоит из трех человек: арт-директора и ювелира Артёма Шамраева, фотографа Лены Фирсовой, стилиста Ани Расходчиковой.
Слоган бренда Туман «Современная магия в интеллигентной форме» описывает основной принцип формообразования украшений. Я беру магическое понятие или мистический артефакт и преобразую его дизайн и внешний вид в форму, релевантную современной жизни. Для меня важно чтобы украшения и образ, который они создают не были карнавальными и фэйковыми. Моя задача переосмыслить мистический образ в рамках современных реалий.
На мой взгляд, в моду стоит идти тем, кто готов на первых порах вкладывать больше, чем получать, тем, кто готов работать. Принято считать, что в моде все только и делают, что пьют шампанское, носят черное, и смотрят на всех осуждающим взглядом. К сожалению (или к счастью), это не так: мода – это тяжелый труд. Сегодня недостаточно сделать просто красиво, красота должна быть подкреплена концепцией и исследованием темы, с которой работает дизайнер.
Сейчас я работаю над коллекцией, вдохновленной «Пиковой Дамой» Пушкина. В нее войдут базовые кольца с камнями и несколько неочевидных украшений. Исследуя моду Пушкинской поры, я отметил для себя такие аксессуара, как пенсне и мундштук. Думаю переосмыслить эти объекты и сделать их органично носибельными для нашей современности.
Я мечтаю, чтобы мои украшения носили Рената Литвинова, Mahmood, Маша Миногарова, Флоренс Уэлч.
Через 5 лет хочу свой магазин в районе Чистых прудов.
Помимо очевидных трудностей, с которыми столкнулись все микробренды, с финансовой точки зрения – страх прогорания и закрытия предприятий, с психологической – постоянное чувство тревоги, желание замедлится, выдохнуть, попытки сбежать в свою реальность, эскапизм, этот кризисповлиял и на форму украшений. Мне хотелось защищаться, как морально, так и физически, и это нашло свое отражение в массивности и остроте геометрических форм коллекции весна-лето 22.