Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Основной метод философии  · 19 окт 2022

Чем философский метод отличается от научного? Часть первая.

Наука это система особенных знаний и основанных на них приёмов
 мышления (научного познания). Особенность научных знаний (научного познания) заключается в том, что: а) они имеют формализованный характер, то есть, однообразно понимаются всеми участниками научного процесса, б) они имеют конструкторский характер, то есть, позволяют моделировать явления и на этой основе: создавать их аналоги и рассчитывать их будущее течение, в)подлежат особой процедуре соотнесения с действительностью -верификации. 
Эта их характеристика вытекает из того, что научные знания и научное познание есть деятельность в области объективного. По этой причине основным свойством (принципом) научных знаний и научного познания является их объективность, то есть инвариантность относительно субъекта познания.
Противоположностью научной деятельности является искусство - в нём основным принципом является субъективность, то есть осознание действительности не через типовые формы, а через индивидуальные. Отсюда, в противоположность научным, произведения искусства имеют интимный, индивидуальный для каждого субъекта характер, а их целью является не типизация форм сознания, а раскрытие потенциала индивидуальности каждого сознания.
При всём вышеуказанном, отличия одной области от другой есть отличия в принципах - как в той, так и в другой есть элементы противоположной области. В науке есть элементы искусства, а в искусстве - науки. Более того, именно благодаря такому взаимопроникновению - субъективного в объективное и объективного в субъективное - становится возможным качественное развитие как одной, так и другой областей.
Деятельность по осмыслению такого взаимопроникновения и является прерогативой философии.
Главная беда России - это ДУРАКИ и дороги!!! Александр! Вас где учили??? Дурак дураком, а все туда же, в ФИЛОСОФИЮ... Читать дальше
@Эдуард Озолин, Ваше состояние я охарактеризовал бы как философский реактивный психоз, когда Ваша личная философская идея настолько Вас потрясла, что Вы оказались не в состоянии рационально мыслить и вести обсуждение на только с другими, но и с самим собой. Как и всякий реактивный психоз, он может пройти с исчезновением обстоятельства, его вызвавшего - Вашей идеи.
Вот Вам текст для снятия психоза:
...И даже не испытал особой радости, только удивился: чего же они столько времени головы-то ломали! Он походил по горнице в трусах, глубоко гордый и спокойный, сел на подоконник, закурил. В окно дул с улицы жаркий ветер, качались и шумели молодые березки возле штакетника: пахло пылью. Моня мысленно вообразил вдруг огромнейший простор своей родины, России, — как бесконечную равнину, и увидел себя на той равнине — идет спокойно по дороге, руки в карманах, поглядывает вокруг… И в такой ходьбе — ничего больше, идет, и все, — почудилось Моне некое собственное величие. Вот так пройдет человек по земле — без крика, без возгласов, — поглядит на все тут — и уйдет. А потом хватятся: кто был-то! Кто был-то! Кто был… Кто был…