Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Основной метод философии  · 13 дек 2021

Философская интерпретация Эффекта Даннинга-Крюгера (редактируется).

Эффект Да́ннинга — Крю́гера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях. Высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать от недостаточной уверенности в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным (которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами). Также люди с высоким уровнем квалификации ошибочно полагают, что задачи, которые для них легки, так же легки и для других людей (Из Википедии).
Проведённые психологами Даннингом и Крюгером психологические эксперименты показали статистическую закономерность изменения субъективной оценки по мере роста объективной компетенции.
Но какие объективные процессы лежат в их основе? В чём состоит здесь "объективное в субъективном"?
Стандартное объяснение примерно таково (автор "Лидия, неисправимый гуманитарий" из Яндекс Дзена): чем меньше человек знает о чем-то, тем больше деталей от него скрыто, его представления поверхностны, и ему кажется, что все просто и ясно с этим предметом изучения. А человек знающий, вникший во все глубины и закоулки проблемы, понимает, что тут все очень сложно. Кроме того, он понимает, что даже его запаса знаний не хватает, чтобы полностью понять предмет. Отсюда и его сомнения.
При кажущейся ясности, это объяснение неверно, т.к. предполагает линейную зависимость уверенности от компетенции, а это не так (см. график).