Дофилософский тип сознания - смешение (неразделённость) субъективного и объективного, которые как мыслеформы пока ещё не существуют. Базовая парадигма - "правильно или неправильно" - как соотнесение познаваемого выученным шаблонам.
Текущий философский - разделённость субъективного и объективного и зависимость (первичность) первого от второго. Базовая парадигма - объективное познаётся через субъективное (субъективное "отражает" объективное) - что объективно - то истинно, субъективное - относительно истинное.
Основной метод философии - разделённость и взаимопереход объективного и субъективного. Базовая парадигма - объективное и субъективное определяют (познаются) и переходят друг в друга. Истина есть их взаимопереход, который по определению бесконечен и на каждом его этапе является относительной истиной.
Как это работает:
Рассмотрим стандартную и часто встречающуюся ситуацию - парень влюблён в девушку, а она к нему равнодушна.
Дофилософский тип сознания оценивает данную ситуацию как:
а) правильную: "я всё делаю правильно - поэтому буду продолжать её добиваться". Как крайний вариант - её украду (практикуется у отсталых народов).
б) неправильную:"я делаю что-то неправильно - поэтому я изменю свою тактику, продолжая её добиваться, и возможно, она изменит своё отношение".
Текущий философский тип сознания оценивает так:
а) я девушке не нравлюсь, это от меня не зависит (объективно) - поэтому я должен принять эту ситуацию как данность (смириться с положением вещей),
б) я могу заблуждаться относительно того, что я ей не нравлюсь - поэтому надо быть более настойчивым и показать ей, что я её достоин, то есть продолжить её добиваться.
Основной метод философии:
а) я девушке не нравлюсь потому что не соответствую ей по объективным критериям, по которым она также не соответствует мне - поэтому я должен их найти. Выявив эти критерии, я должен понять (представить на уровне ощущений), что наш союз с ней (если бы он состоялся) был бы разрушительным для нас обоих - поэтому я должен перестать добиваться её расположения
б) я могу ошибаться в своих выводах об объективных критериях несовместимости с ней, следовательно, с течением времени она может изменить свои чувства ко мне - поэтому надо дать ей время, так же, как и мне определиться со своими чувствами.