Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Главный редактор медиа «Теории и практики»  · 17 мая 2022

В русском языке есть действительно сложные с точки зрения произношения глаголы, в которых ударение стоит в неожиданном месте, например...

В русском языке есть действительно сложные с точки зрения произношения глаголы, в которых ударение стоит в неожиданном месте, например «закУпорить», «премировАть», «чЕрпать». Эти слова мы употребляем не очень часто, по крайней мере, не каждый день.
Но есть группа самых простых глаголов, которые мы используем постоянно, по несколько раз в день, а то и в час, но произносим их наобум, как пойдет (или не пойдет): то правильно, то неправильно. Помогаем остановить эту порочную рулетку и расставить ударения так, как надо.
📌Удивительно, но больше всего сложностей возникает с простыми односложными глаголами: брать, врать, спать, ждать и т.д.
С формами мужского рода и множественного числа обычно проблем не возникает, а вот глаголы женского и среднего рода как только не перевирают. Встречаются и самые нелепые варианты: гнАла, рвАла, снялО, жилО, ждалО.
Законодателем мод в неправильном употреблении глаголов прошедшего времени еще в конце прошлого века стал наш бывший президент Михаил Горбачев. Его выражение «главное нАчать» в свое время превратилось в языковой мем.
Почему же возникают такие нелепые ошибки? Здесь дело не в неграмотности. Скорее проблема в наплевательском отношении к русскому языку в общем и к конкретным словам в частности.
Предлагаем вам проверить себя и узнать, где правильно ставить ударение, изучив статью с удобными и наглядными примерами использования этих простных и одновременно сложных глаголов.
Слово не воробей: разбираем ошибки устной речи
Самые простые глаголы, в которых ошибаются чаще всего
theoryandpractice.ru/posts/18105-slovo-ne-vorobey-razbiraem-oshibki-ustnoy-rechi