Главный редактор медиа «Теории и практики» · 23 мая 2022
Sex sells: действительно ли сексуализированный контент может продать что угодно?
Добавьте в рекламу секс — и вы продадите все, что нужно. По крайней мере так думали раньше, когда через сексуализированные образы продвигали все: от нижнего белья до жевательной резинки. Сегодня же подобный подчеркнуто сексуальный контент может вызвать больше возмущения, чем желания купить продукт.
⚡️Идея «Sex sells» появилась еще в конце XIX века, когда производители табачной продукции начали вкладывать в пачки сигарет коллекционные карточки с обнаженными дамами. Кроме табачной продукции обнаженную женскую натуру стали использовать на этикетках тоников, ликеров, а также на плакатах баров и кабаре.
⚡️В начале XX столетия эротизированная реклама проникла в сегмент средств личной гигиены. Но настоящий взрыв этой индустрии случился уже в 70-х и 80-х, после сексуальной революции, когда тема секса стала менее табуированной, обсуждаемой, но не менее притягательной, чем раньше. Сексуализированную рекламу можно было встретить повсюду, от брендовой одежды до пива. Большое количество подобного контента шло рука об руку с публичными скандалами, когда авторы рекламных кампаний так или иначе перегибали палку.
⚡️Сегодня сексуализированный контент с участием людей подвергается жесткому контролю со стороны различных общественных движений: запрет на сексуальную объективацию модели, фэтшейминг (дискриминацию по наличию лишнего веса), лукизм, распространение материалов порнографического содержания. Но даже эти ограничения не заставляют производителей отказываться от использования сексуализированного контента.
Рассказываем, почему сексуализированная реклама все равно вызывает интерес и действительно ли она повышает продажи.
Sex sells: действительно ли сексуализированный контент может продать что угодно?