Главный редактор медиа «Теории и практики» · 27 мая 2022
«На первых ролях»: что такое синдром главного героя?
Некоторые люди настолько увлечены своей удивительной, прекрасной и головокружительной жизнью, что остальные знакомые, друзья и даже близкие отходят куда-то на второй план. У таких людей жизнь развивается как жанровый фильм и для них на просторах социальных сетей придумали термин «синдром главного героя».
Сама формулировка пришла из TikTok и ее используют для описания самоуверенных и эгоцентричных людей. Но не каждый эгоцентрик подойдет под образ главного героя. Речь скорее идет о тех, кто воспринимает свою жизнь (буквально) как историю, в которой он — главный герой.
Человек с синдромом главного героя описывает события своей жизни через законы сторителлинга. Но он не просто называет, например, очень неприятную коллегу «злой ведьмой», а добровольно вписывается в совместную работу с ней, потому что это (условно) часть испытания, этап развития его героической арки.
Этот термин чаще применяется в отношении людей, которые либо слишком обеспокоены собой и своими проблемами, как Кэри из «Секса в большом городе», либо слишком погрузились в восприятие своей жизни как истории.
Чтобы понять, как именно чувствуют себя люди с этим синдромом, можно посмотреть фильмы, в которых главные герои оказались в историях о себе:
📌«Персонаж», 2006, реж. Марк Форстер Главный герой начинает слышать странный голос: неизвестная женщина рассказывает ему его собственную жизнь. Неизвестная рассказчица — писательница, а Гарольд — ее персонаж. Вот только в ее книгах главные герои всегда погибают, а в планы Гарольда это никак не входит.
📌«Ну разве не романтично», 2019, реж. Тодд Штраус-Шульсон Однажды Натали просыпается в романтической драме с собой в главной роли, и чтобы выбраться, ей нужно прожить сюжетную арку главной героини. Все осложняется тем, что Натали терпеть не может ромкомы.