Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Главный редактор медиа «Теории и практики»  · 13 июл 2022

Кодекс Хейса: как в Америке режиссерам запрещали показывать поцелуи, роды и смешных священников

Если вам кажется, что кино должно показывать только лучшее и чистейшее, что есть в мире, учить человечество нравственности, а не новым матерным словам и позам в сексе — то вы не первые. Почти 100 лет назад американские власти обеспокоились тем, что киноленты демонстрируют слишком уж много непотребщины и попросили Уильяма Хейса, пресвитерианского старейшину, это исправить.
🔹За зарплату в 100 тысяч долларов в год Хейс разработал этический Кодекс из 11 правил, включающих в себя запреты на изображение любой наготы, белого рабства, смешанных браков, незаконного оборота наркотиков. Нежелательными были и сцены с продолжительными поцелуями, особенно с негативными персонажами.
🔹Борьба с ограничениями началась практически с самого принятия Кодекса. Сначала кинематографисты просто не следовали прописанным правилам, потому что проверить исполнение кодекса в каждом фильме было почти нереально.
🔹В ответ на это Хейс выпустил поправку к Кодексу, на базе которой появилась Администрация производственного кодекса — настоящая полиция мысли: серьезные люди с секундомерами засекали, сколько времени длился поцелуй на экране, проверяли, нет ли завуалированных шуток над религией.
В материале рассказываем подробнее, как появившийся из-под пера Хейса этический кодекс был призван очистить Голливуд от разврата, но на деле заставил режиссеров искать любую возможность для выражения своих идей.
Кодекс Хейса: как в Америке режиссерам запрещали показывать поцелуи, роды и смешных священников
И как цензуру победило европейское кино
theoryandpractice.ru/posts/19944-kodeks-kheysa-kak-v-amerike-rezhisseram-zapreshchali-pokazyvat-potselui-rody-i-smeshnykh-svyashchennikov