Главный редактор медиа «Теории и практики» · 4 авг 2022
«Простите-извините»: почему нам сложно просить о помощи?
По мере взросления просить о помощи становится все сложнее. Этому способствуют как собственные психологические установки, так и культурный фон общества, в котором вы находитесь.
🔹Установка «нельзя жаловаться» Как правило, она направляется на сдерживание нежелательных эмоций, таких как страх, тревога, гнев, грусть, или признаков слабости — все ситуации, где человеку может понадобиться помощь (например, собрать шкаф), будут восприниматься как признаки слабости, а сама просьба о помощи — как жалоба.
🔹Стыд и страх осуждения Чаще всего его причиной могут быть гендерные стереотипы: например, если в токсично-маскулинной среде мужчина попросит об эмоциональной поддержке, это может вызвать осуждение или подшучивания.
🔹Нежелание быть должным Помощь, как правило, подразумевает услугу, оказанную на безвозмездной основе. Но поскольку прямого обмена не происходит, просящий о помощи может ощущать себя должным. Если человек в своей жизни часто слышал побуждение к действию с помощью фразы «Я же тебе помогал», он будет настороженно относиться к помощи в будущем.
В материале рассказываем, как просить о помощи и не чувствовать себя виноватым.
«Простите-извините»: почему нам сложно просить о помощи?