Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Редактор Т&Р  · 22 окт 2021

Почему мы используем мозг не на 100%

Есть мнение, что человеческий мозг работает только на 10%, в то время как остальные 90% остаются не задействованы. На самом деле это миф. Наш мозг — эффективная вычислительная машина с уже разработанным энергосберегательным планом. Об этом рассказывает американский нейробиолог Ричард Сайтович на конференции TED.
Согласно распространенному мифу, мы используем только 10% нашего мозга — остальные 90% остаются не задействованы. В 1890-е Уильям Джеймс, отец американской психологии, сказал: «Большинство из нас не задействует свой умственный потенциал». Под этими словами он подразумевал вызов нашим способностям, а не их ограничение, но наиболее популярной стала неправильная интерпретация его слов. Долгое время ученые не могли понять значение крупных, фронтальных и теменных долей головного мозга. Их повреждения не вызывали двигательных или чувственных сбоев, поэтому появилось мнение, что они ничего не делают. Десятилетиями эти части назывались «тихими зонами». Сейчас мы знаем, что они отвечают за рациональное мышление, планирование, принятие решений и адаптацию.
Идея о том, что 90% мозга все время простаивают, кажется абсурдной, если учесть, сколько энергии им потребляется. Грызуны и млекопитающие используют 5% энергии тела на поддержку мозга, обезьяны — 10%, взрослый человек — 20%, причем мозг занимает только 2% его тела, ребенок — 50%, а младенцы — 60%. Человеческий мозг весит 1,5 кг, мозг слона — 5 кг, кита — 9 кг. Мы превосходим любое другое живое существо в создании нейронных связей. Для этого требуется много энергии, которую мы получаем благодаря приемам пищи. Мы можем себе позволить содержать мозг с 86 миллиардами нейронов — это на 40% больше, чем у обезьян.
Подробнее о том, сколько энергии и на что мы тратим, — в нашем материале.
Идея о том, что 90% мозга все время простаивают, кажется абсурдной Абсолютно правильно. Идея о том что мозг... Читать дальше
В мозге, в каждый момент, задействованы только 2-3 % нейронов, остальные не мешают. При стрессе до 10%, и это плохо, потому как лишние 5-7% активированных нейронов только мешают принимать правильные решения. 100% активированных нейронов не могут быть никогда, потому как уже при 20% одновременно работающих нейронов, начинается неуправляемый эпилептический припадок.
Но если говорить о нейронах как о структурных единицах, то задействованность их в нейросетях почти 100%, потому что незадействованные в нейросетях нейроны достигнув критически малого числа связей "оптимизируются", разбираются на запчасти (белки).
Хороший мозг это не количество задействованных нейронов, а количество связей между ними. А значит, работу мозга определяет не нервные клетки, а связи между ними, то есть синапсы.