В англоязычной литературе для определения психогенетики используется термин «behavioural genetics» — «генетика поведения». Психогенетика описывает, как факторы наследственности сказываются на работе психики. Исследователей этой области интересует, какие психические заболевания имеют генетическую природу, а какие нет, могут ли гены предопределять характер, бывает ли склонность к преступным действиям наследственной. И не только.
Один из вопросов, которыми занимается эта область, — различия в поведении у людей разного пола. Широко известен случай Дэвида Реймера — мальчика, которого вырастили как девочку. Дэвид (у которого был брат-близнец) родился в небогатой канадской семье и в младенческом возрасте пережил несчастный случай, в результате которого потерял половой орган. Уровень развития хирургии не позволял провести реконструкционную операцию, и родители Дэвида решились на операцию по перемене пола, надеясь вырастить своего сына как дочь. Ребенку дали новое имя — Бренда. Однако вскоре стало ясно, что и психологически, и внешне ребенок соответствует маскулинному типу. У Бренды не складывались отношения ни в школе, ни в семье, она чувствовала себя отстраненно в любом месте. Бренда предприняла три неудачные попытки суицида, после чего решила вновь стать мальчиком. Она прошла гормональную терапию и перенесла операцию по восстановлению первичных половых признаков. Дэвиду выплатили значительную компенсацию за перенесенные страдания, однако его психологические проблемы так и не были до конца решены.
Этот случай доказывает, что гендер определяется генетически. Человека невозможно сделать мужчиной или женщиной за счет воспитания, давления: заложенные генетикой механизмы несопоставимо сильнее всего этого. Подробнее о том, как соотносятся биологическое и психологическое в вопросах гендера, а также о других проблемах психогенетики
вы узнаете из материала «Теории и практики».