Человеческие характеры разнообразны, но среди них можно выделить типичные «рисунки». Для описания некоторых подобных паттернов в психологии существует понятие «акцентуация» — так называют сумму наиболее ярко очерченных свойств характера, которые находятся в пределах клинической нормы, но делают человека уязвимым. Эпилептоидная акцентуация — один из ее вариантов.
Начнем с того, что акцентуация характера — это не болезнь. Любой человек с акцентуацией здоров. У людей с акцентуацией лишь обострены определенные черты характера. Ввел это понятие немецкий психиатр Карл Леонгард; к примеру, он писал, что «население Берлина — это на 50% акцентуированные личности и на 50% — стандартный тип людей». Тем не менее в некоторых неблагоприятных обстоятельствах акцентуация может превратиться в болезнь, «добрав» патологичности.
Акцентуация характера отличается от психопатий отсутствием одновременного проявления свойственной последним триады признаков: стабильности характера во времени, тотальности его проявлений во всех ситуациях. Иначе говоря, эпилептоид не всегда стремится маниакально поддерживать порядок, а истероид не в любой ситуации жаждет оказаться в центре всеобщего внимания.
Современные версии типологии опираются на работы Карла Леонгарда, монографию советского психиатра Андрея Личко. Работы Личко позволили глубже понять причины появления и этиологию неврозов, поскольку психиатр выдвинул концепцию так называемого места наименьшего сопротивления, или «слабого звена» в характере.