Возвращаемся к теме заливки фундамента. Если вы все-таки решили начать стройку в зимнее время года, то советуем использовать следующие технологические приёмы:
Противоморозные добавки и ускорители твердения. Они позволяют работать при минусовых температурах без потерь в скорости и качестве.
Прогрев бетона электрическим кабелем. Кабель крепится к арматурному каркасу и подключается к сети, а затем остается в теле бетона.
Прогрев бетона тепломатами. Маты ставят на поверхность обогреваемой конструкции, они многоразовые.
Обустройство тепляка. Тепляк — это конструкция, похожая на теплицу, в которой устанавливают тепловые пушки для поддержания плюсовой температуры. Её возводят прямо над местом производства работ.
Подводим итог
Оптимальное время для заливки фундамента в большей части России – вторая половина весны или начало лета. В этот период оптимальная погода для работ по заливке бетона. Вот основные моменты, на которые нужно обращать внимание при их проведении:
- Работы по развязке арматурного каркаса и бетонированию стоит поручить профессионалам. Это выйдет дешевле, чем исправление ошибок.
- Используйте только товарный бетон соответствующих марок прочности и водонепроницаемости. Приготовление бетона в металлической ванне и с помощью лопат категорически недопустимы.
- Бетонные работы проводите без образования холодных швов.
- Улучшайте водонепроницаемость бетона с помощью специальных добавок.
- За свежеуложенным бетоном нужно ухаживать. Можно укрыть его влажной мешковиной и поливать водой каждые 2-3 часа даже ночью в течение 3–5 дней.
- Работы по обустройству фундамента в зимнее время проводите с применением специальных технологий.
- По возможности проверьте с помощью локатора арматуры толщину защитного слоя бетона. Он должен быть не менее 15 мм.
- Дополнительно защитите конструкции фундамента от воздействия грунта и подземных вод.