Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Технический специалист ТЕХНОНИКОЛЬ. Поделюсь знаниями о тепло-, звуко- и гидроизоляции.  · 10 мар 2022

Как устроена мягкая отмостка и почему она не хуже бетонной

При строительстве дома ни в коем случае нельзя забывать о постройке отмостки. Она нужна, чтобы отводить лишнюю влагу от фундамента. Бетон — пористый материал: если его не защитить, на фундаменте появятся трещины, и геометрия дома «поедет».
Отмостка может быть как твёрдой, так и мягкой. Сегодня мы разберём, в чем разница и как сделать необходимую конструкцию недорогой, но качественной и эстетичной. 
Еще недавно создание отмостки было трудоёмким и долгим 
Традиционно отмостку делают из бетона. Для этого выкапывают траншею, укладывают песчано-гравийную или просто песчаную подушку, а сверху заливают бетон. Чтобы сделать покрытие прочнее, на песчаную подушку укладывают слой полимерной пленки и устанавливают металлические маяки, а полотно армируют сеткой для устойчивости отмостки к растрескиванию. Бетонная смесь, после заливки нуждается в уходе, для правильного твердения и набора марочной прочности. Но иногда домовладельцы игнорируют часть этапов в создании отмостки, ведь следовать им сложно и дорого. Гораздо проще залить бетонную смесь в опалубку и больше этим не заниматься. Последствия таких решений могут «аукнуться» домовладельцу. Уже через несколько сезонов бетонная отмостка начнёт разрушаться, теряя защитные свойства. А ее ремонт дело проблематичное. 
Сделать мягкую отмостку проще и дешевле, чем бетонную
Мягкая отмостка обладает достоинствами бетонной: она отводит влагу, сохраняет тепло при соответствующем утеплении и украшает пространство вокруг дома. Но при этом лишена недостатков твердой: стоимость материалов и работ дешевле,  а укладывать ее проще. Давайте разберем главные характеристики и способ укладки современной мягкой отмостки на примере профилированной мембраны PLANTER Geo от ТЕХНОНИКОЛЬ. 
Вот так выглядит один из вариантов мягкой отмостки:
1 — уклонообразующий слой из песка, 2 — дренажная мембрана PLANTER Geo, 3 — дренажная труба, обёрнутая геотекстилем Typar SF20 или SF27, в траншее с щебёночной засыпкой, 4 — финишный слой из щебёнки, гравия или гальки, 5 — бетонный/растворный замок, 6 — бордюрный камень, 7 — краевая декоративная рейка PLANTER Profile
Мембрана PLANTER Geo — это эластичное полотно из полиэтилена высокой плотности. Оно не впитывает воду, устойчиво к пучению почвы и не даёт корням растений прорасти через неё. 
Мембрана имеет дополнительный слой из геотекстиля Typar — он необходим для фильтрации поступающей влаги. Без него дренажные каналы могут быстро засориться песком и частицами почвы, из-за чего система водоотведения потеряет эффективность. 
Вода спокойно проходит сквозь фильтрующий слой, а дальше удаляется под уклоном по профилированной мембране и попадает в почву или систему поверхностного дренажа на безопасном расстоянии от дома. Для этого ширину мягкой отмостки предусматривают на 20 см больше величины свеса кровли. Но, при этом, наиболее популярная ширина отмостки обычно составляет 1 м (общепринятая практика).  
Укладывать мягкую отмостку очень просто 
Подготовка
Грунт вокруг дома выбирают на необходимую глубину и ширину, разравнивают и утрамбовывают. Если грунты пучинистые, выемка может достигать глубины в 40 см, если нет  —  25–30 см. Основание траншеи выравнивают и при необходимости на дно укладывают разделительный слой из иглопробивного геотекстиля. После этого приступают к формированию уклонообразующего слоя из песка. При наличии пучинистых грунтов мягкую отмостку рекомендуется утеплить — плиты утеплителя можно уложить по уклонообразующему слою. 
Монтаж и укладка элементов мягкой отмостки 
Дренажный слой мембрана PLANTER Geo. Мембрану раскатывают слоем геотекстиля вверх и укладывают с «заходом» выше предполагаемой отметки финишного слоя на 10–15 см. Стыки рулонов монтируют с нахлёстом на 4 выступа, примерно 10 см. 
Дренажная труба, обёрнутая геотекстилем. Ее укладывают в траншею с щебнем. Поверхностный дренаж нужен для непрерывного и быстрого отвода влаги с поверхности, а геотекстиль, защищающий трубы от загрязнения, гарантирует долгий срок службы всей системы поверхностного дренажа. Вместо дренажа влагу с отмостки можно направлять в грунт, что актуально при песчаных грунтах на участке и низком уровне грунтовых вод. 
Финишный слой. В нашем варианте это щебёнка, которую можно декорировать красивой галькой. На самом деле финишный слой может быть любым: из гравия, газона, плитки или брусчатки. Просто для газона дополнительно формируют грунтовый слой, а для плитки — песчаный. Края отмостки идеально декорируются бордюрными камнями, которые фиксируют на бетонный или растворный замок.
Еще раз о преимуществах мягкой отмостки 
  • простой монтаж
  • долгий срок службы и качественный водоотвод с поверхности
  • эстетичный внешний вид
  • экономическая выгода (мягкая отмостка выходит дешевле в среднем на 15%)
Преимущества дренажной мембраны PLANTER Geo 
  • защита от прорастания корней и деформации
  • устойчивость к солям, кислотам и щёлочам, которые могут содержаться в грунте
  • сохранность свойств под воздействием бактерий, микроорганизмов, грибов и плесени
По окончании срока службы и при демонтаже мембрану можно сдать на переработку. Заявленный срок службы мембраны PLANTER Geo — 60 лет. Это в три раза больше, чем у бетонной отмостки, при этом устройство мягкого варианта дешевле и значительно проще.