Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Технический специалист ТЕХНОНИКОЛЬ. Помогу разобраться в вопросах кровли, фасада...  · 25 мар 2022

5 ошибок при сооружении отмостки, которые обойдутся жильцам очень дорого

При строительстве загородного дома будущие жильцы часто не уделяют должного внимания созданию отмостки. Её оставляют на потом, чтобы благополучно забыть, или пытаются сэкономить и делают некачественно.
Рассказываем, почему обязательно нужно делать отмостку, если хотите сохранить свой дом, и как избежать распространённых ошибок.
Главная задача отмостки — это защита фундамента от влаги. Без неё влага от дождевых и талых вод и сам грунт, меняющий объем из-за промерзания, разрушают основание дома. От этого появляются трещины и покосившиеся углы.
Есть два вида отмостки — мягкая и жёсткая. Для создания мягкой используют гравий, тротуарную плитку и газон, а для жёсткой – бетон и асфальт. Больше всего возникает ошибок при строительстве именно жёсткой отмостки.
Ошибка 1. Слишком узкая отмостка. С таким же успехом можно её вообще не делать, ведь капли от дождя даже при отличной системе стока воды будут попадать на открытый грунт и насыщать его влагой. При выборе ширины отмостки обязательно нужно учитывать длину свеса карниза, от которого делается отступление в сторону почвы не меньше, чем на 20 см.
Ошибка 2. Отсутствие уклона. Если сделать отмостку абсолютно ровной, стекающая с крыши вода останется на поверхности, а вокруг дома постоянно будут лужи. По нормам, уклон должен быть от 1% до 10% от ширины отмостки, как правило выбирают среднюю величину.
По периметру отмостки также нужно сделать сливные дренажные лотки, чтобы вода не застаивалась на месте и уходила. Это могут быть пластиковые короба, закрытые металлической решеткой, или просто распиленные вдоль трубы на надёжном основании.
Ошибка 3. Изготовление бетона с нарушением технологии. В случае с бетоном нельзя делать что-то на глаз, нужно строго соблюдать регламент изготовления.
В состав бетона входят цемент, щебень, песок и вода. В этом ошибиться сложно. Зато можно запросто совершить ошибку в порядке смешивания. Сперва необходимо смешать сухие компоненты и только потом добавлять воду.
Также можно легко нарушить соотношение компонентов. Для точного измерения можно использовать обыкновенное ведро. Пропорции цемента, песка и щебня должны быть 1:3:5 соответственно. Долго перемешивать в бетоносмесителе тоже не стоит: для сухих компонентов достаточно двух минут, после постепенного добавления воды — ещё двух минут.
Чтобы исключить появление трещин, нужно создать термоусадочные швы. Это можно сделать, проложив в опалубку тонкие деревянные бруски, которые не дадут бетону расширяться и сжиматься при изменении температуры. А для долговечности и защиты от трещин, бетонную отмостку укрепляют при помощи стальной сетки.
Ошибка 4. Отказ от утепления отмостки. Утепление отмостки необходимо при строении на влагонасыщенных грунтах. Без утеплителя отмостка постепенно разрушается из-за пучинистости грунта, влаги и грибка. Если же её утеплить, она не только дольше простоит без трещин, но и не даст проникнуть холоду в дом. Так вы продлите жизнь вашего дома и уменьшите счета за отопление.
Ошибка 5. Отсутствие дренажного и водоотводящего слоя у мягкой отмостки. Если вы решили делать мягкую отмостку с гравием, газоном или тротуарной плиткой, то не забудьте позаботиться о надёжном дренажном и фильтрующем слое для своевременного отвода влаги от фундамента.
Как видите, сделать качественную отмостку несложно. Придётся потратить немного больше усилий, зато ваш фундамент будет надёжно защищён на долгие годы