Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Технический специалист ТЕХНОНИКОЛЬ. Помогу разобраться в вопросах кровли, фасада...  · 30 мар 2022

Монтаж фасадной плитки HAUBERG

Фасадная плитка ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK применяется для облицовки фасадов, заборов и ограждений.
Сейчас мы расскажем, как монтировать фасадную плитку ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK:
Устройство контробрешетки
Для создания вентилируемого зазора между стеной и финишной отделкой рекомендуется установить вертикально брус толщиной не менее 25 мм с шагом не более 400 мм. Если монтаж производится в доме из кирпича, газобетона либо другого подобного материала, то для обеспечения капиллярной отсечки деревянных элементов при соприкосновении со стеной рекомендуется в месте соприкосновения установить самоклеющийся подкладочный ковер. Первоначально устанавливается контрбрус под размер листа ОСП, а затем промежуточные бруски.
Устройство сплошного основания
Основанием фасадной плитки ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK служат деревянные поверхности, например, влагостойкая плита ОСП-3 толщиной не менее 9 мм. Основание должно быть сухим, сплошным и жёстким. Листы ОСП-3 монтируются со смещением между рядами, «в разбежку», для обеспечения жесткости в местах стыков. Между листами ОСП-3 оставляется зазор 2-3 мм для исключения температурных и влажностных расширений. Если у здания нет цоколя, то необходимо обработать нижнюю часть деревянного основания на высоту 150 мм составом на основе оксида меди – НЕОМИД 430 или его аналоги. Это увеличит срок службы конструкции, защитив её от поражения плесневыми грибами, мхами, а также насекомыми-древоточцами на срок до 35 лет.
Разметка
Перед укладкой плитки нанесите на поверхность основания разметочные линии. Они послужат направляющими и помогут выровнять фасадную плитку по горизонтали и вертикали. Они также помогут выровнять плитку, если поверхность фасада разделена, например, входной группой или окном. 
Установка цокольного отлива
Для зданий с цоколем нужно предусмотреть установку отлива. Она начинается с угла дома. Закрепляем предварительно подрезанный под прямым углом элемент отлива, затем с нахлёстом 50 мм монтируем оставшуюся часть цоколя здания.
Монтаж первого ряда
Первый ряд плитки монтируем от угла дома с отступом от края 5–10 мм. У плиток, которые образуют первый ряд, отрезаем «лепестки». Следующие ряды фасадной плитки укладываем со смещением от предыдущего на половину «лепестка» с помощью насечек, нанесенных на плитку. Фасадная плитка монтируется на специальные оцинкованные ершёные гвозди с широкой шляпкой 9 мм. Длина гвоздей - 30 мм. Гвозди должны прибиваться строго под клеевыми полосами, не заходя на них. Расход - 5 штук на плитку (для стартовой полосы - по 8 шт).
Устройство внешних углов
Выходящую на внешний угол рядовую плитку подрезаем так, чтобы расстояние от её края до грани угла было 5–10 мм. При устройстве таких углов используем внешние металлические уголки ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK. Укладываем их снизу вверх с нахлёстом ~5 см и крепим с двух сторон оцинкованными саморезами по металлу с шагом 300 мм.
Устройство внутренних углов
Выходящую на внутренний угол рядовую плитку подрезаем так, чтобы расстояние от её края до грани угла было 5–10 мм. При устройстве таких углов используем внутренние металлические уголки ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK. Укладываем их снизу вверх с нахлёстом ~5 см и крепим с двух сторон специальными оцинкованными саморезами по металлу с шагом 300 мм.
Монтаж вокруг дверных проёмов и окон
Часть плитки, выходящую в проём, подрезаем кровельным ножом и вокруг проёма устанавливаем наличники. То же самое делаем с оконными проёмами. 
Монтаж верхнего ряда под карнизным свесом
Вариант 1: монтируем плитку выше линии карнизного свеса, затем устанавливаем прижимную рейку, крепя её с шагом 100 мм. Дальше подшиваем карнизный свес.
Вариант 2: сначала подшиваем карнизный свес, затем монтируем до него плитку. После устанавливаем прижимную рейку, крепя её с шагом 100 мм.
Монтаж верхнего ряда фасадной плитки в домах без карнизного свеса
При переходе фасада в крышу используем карнизную планку. Место стыка фасада с подшивкой карниза можно закрыть внутренними уголками или специальными доборными элементами.