Технический специалист ТЕХНОНИКОЛЬ. Поделюсь знаниями о тепло-, звуко- и гидроизоляции. · 14 апр 2022
Необычные дома: в форме куба, сферы и треугольника
Проходя по типичному дачному посёлку, редко встретишь оригинальные сооружения. Чаще всего попадаются одноэтажные или двухэтажные домики квадратной формы, которые похожи друг на друга. Порой можно увидеть постройки с мансардами, террасами или разнообразием фасадов, но действительно уникальных, необычных решений не так много.
Расскажем про архитектурные особенности жилых зданий, которые имеют форму куба, сферы и треугольника. Откуда взялись эти идеи, в чём их преимущества и какие технологии стоит использовать при строительстве таких нестандартных сооружений.
Дома-треугольники
Постройки в стиле A-frame (сооружения, вид которых напоминает букву «А») на самом деле существуют уже давно, например египетские пирамиды. Но особую популярность дома-треугольники приобрели в советское время, когда строили пионерские дома и дачные домики. Родоначальником современных A-frame стал американский архитектор Эндрю Геллер. В 1955 году он представил первый треугольный дом, проект которого опубликовали в издании New York Times. Публикация вызвала ажиотаж: читатели захотели жить в таком доме.
Особенностью домов A-frame считается их органичное расположение за городом. На фоне природы такие постройки смотрятся очень уютно, и к тому же, во многих таких домах есть «второй свет». Отсутствие перекрытий между этажами в домах-треугольниках визуально увеличивает пространство, за счёт чего оно выглядит более воздушным.
Несмотря на такое значимое преимущество, в домах A-frame всё-же в полезной площади. А ещё в таких сооружениях не установить привычные для настенные кухонные шкафы.
Дома-кубы
Тренд на такие постройки ввёл нидерландский архитектор Пит Блом. В 1984 году по его проекту был сооружён жилой комплекс в Роттердаме. Вместо ветхих строений на улице Оверблаак появились современные здания-кубы, которые и сегодня остаются визитной карточкой города.
Возведение таких домов стало возможно благодаря изобретению тонких перекрытий из железобетона с высокой несущей способностью. Чаще всего дома-кубы строят из готовых панелей, которые собираются на месте. Но и нередки случаи, когда их создают из кубических моделей: это экономит время и стоимость работ.
Преимущество у домов-кубов функциональное и эстетическое одновременно — на плоской крыше такого здания можно устроить пространство с шезлонгами и растениями.
Дома-сферы
Эти постройки появились благодаря американскому архитектору и инженеру Ричарду Бакминстеру Фуллеру. В послевоенной Америке красным светом горела проблема нехватки жилья, и изобретатель предложил решить её при помощи купольных автономных домов, которые потребляют минимальное количество ресурсов.
К сожалению, его идея не вызвала должного внимания. Всего было построено 2 таких здания. Но уже в 60-70-е года в США начался пик купольных зданий. Их популярность объяснялась небольшими сроками строительства, энергоэффективностью и относительной дешевизной. К преимуществам можно отнести и хорошее энергосбережение благодаря минимальной площади стен.
Но и есть свои недостатки. Так как изначально материалы поставляются в прямоугольной форме, а потом затачиваются под очертания сферы, во время строительства возникает большое количество отходов. К тому же, не вся мебель подходит под пространство такого дома: нужно потратить немало времени на поиск или придётся делать индивидуальный заказ.
Здания в виде куба, сферы и треугольника становятся воплощением современного взгляда на архитектуру. Они выглядят, как жильё будущего, и значительно выделяются на фоне привычных загородных домов.