Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Технический специалист ТЕХНОНИКОЛЬ. Поделюсь знаниями о тепло-, звуко- и гидроизоляции.  · 19 авг 2022

Простая и красивая беседка своими руками ч.1. Беседка из дерева

Согласитесь, приятно проводить время с семьёй на свежем воздухе — общаться, ужинать и отойти от повседневной суеты за городом. Таким местом может стать беседка, и построить её возможно своими руками.
Для начала определитесь с местом постройки и только потом с материалами. Это может быть дерево или металл в зависимости от ваших предпочтений.
Источник – house812.ru
Шаг 1. Определяем место для беседки
Важный критерий при выборе места для беседки — интенсивность солнечного света. Для комфортного времяпровождения лучше поставьте её в тени.
Обратите внимание на то, что постройка в центре участка зрительно его уменьшит, следует расположить её в дальнем углу — это добавит обособленности и уединения.
Шаг 2. Выбираем материал
Если вы любитель натуральных материалов и фактур, выбор, конечно, падёт на деревянную беседку.
Плюсами такой беседки будут:
  • экологичность;
  • экономичность (обычно при строительстве беседок используется брус из сосны или ели);
  • простота постройки.
Из минусов — пожароопасность. Для решения этой проблемы используйте огнеупорные материалы. Дерево чувствительно к ультрафиолетовому излучению и влаге, как и любой натуральный материал, поэтому на него важно нанести защитное покрытие.
Шаг 3. Строим фундамент
Для постройки беседки из дерева в качестве фундамента достаточно сделать столбчатые опоры: трубы или столбы из блоков, залитые бетоном, опоры из кирпича или просто сваи.
Шаг 4. Производим монтаж и строительство обвязки
Обвязка — это рама из брусьев, на которую надо установить всю конструкцию. Состоит из четырёх брусьев, по периметру постройки и одного продольно расположенного, который будет служить для укладки дощатого настила. Нижнюю и промежуточную обвязки монтируйте в полдерева.
Стенки беседки монтируйте к столбам, которые прикреплены к нижней обвязке металлическими уголками. Вход в беседку также ограничивайте брусками.
Верхняя обвязка — две параллельные пары брусов, установите её на столбы, как и нижнюю обвязку, вполдерева.
Шаг 5. Строим крышу
На верхнюю обвязку укладывайте стропила из бруса с шагом в 30 см. На них крепите доски, так, чтобы они были параллельны брусьям обвязки.
Источник – besedkis.ru
В результате получается прочная решётчатая конструкция, на которую укладывается кровельный материал.
Шаг 6. Строим пол
Для этого доски укладывайте на брусья нижней обвязки и крепите саморезами. В местах крепления столбов делайте пропилы.
Шаг 7. Возводим стены
В первую очередь необходимо определиться с типом беседки. Она будет закрытая, открытая или полуоткрытая? Для материала стен возьмите доску, обрешётку, плиту ОСП. Если беседка будет полуоткрытая, можно установить перила на комфортной высоте.
Источник – papakarlobesedki.ru
Шаг 8. Обрабатываем материал
После окончания строительства беседку нужно обработать пропиткой. Это убережёт древесину от жучков, воздействия окружающей среды. Лак, морилка или краска, помимо защитной функции, несут и декоративную — можно выбрать цвет, который подходит именно вам.