Кандидат технических наук, эксперт ТЕХНОНИКОЛЬ по направлению строительство КМС · 26 авг 2022
Фахверковый дом: немецкая технология на русской земле
Уникальному архитектурному стилю, появившемуся в древнем Риме, вернулась актуальность, но уже в современном обличии. Отличительная черта таких домов в том, что каркас вынесен наружу и украшает здание. Он состоит из колонн, балок и перекрытий с большим сечением и шагом.
Деревянные балки и стойки ярким акцентом выделяются на фоне оштукатуренных и окрашенных стен, благодаря чему фахверковый дом не спутать ни с одним другим.
Современный фахверк сильно отличается от традиционного. Вместо стен, как правило, используют калёное стекло. В средневековье в качестве каркаса использовали брёвна, а пространство заполняли кирпичом из глинистого грунта с добавлением соломы и других растительных материалов. Сейчас в постройке применяются балки из хвойных пород.
Этапы постройки
Изготовление всех деревянных элементов конструкции. Их готовят заранее, по подготовленному проекту, вырезают и обрабатывают антипиренами для пожарной безопасности и антисептиками против плесени и насекомых.
Возведение фундамента. Современные дома чаще всего возводят на плитном фундаменте по типу «утеплённой шведской плиты».
Возведение каркаса. Производится монтаж опорно-балочной системы при помощи крана в соответствии со сборочными чертежами. Каркас заполняется теплоизоляцией, и монтируются внешние и внутренние панели.
Выполняется облегчённое монолитное покрытие.
Монтаж кровли. Для покрытия кровли чаще используют цементно-песчаную или гибкую черепицу.
Установка внешних стен, стеклопакетов, фасадные работы.
На этом этап тёплого контура завершён.
В среднем постройка такого дома с нуля занимает от 9 до 12 месяцев.
Также из плюсов, помимо скорости возведения дома, можно отметить:
— жёсткость и прочность фахверковой конструкции, которая позволяет реализовать сплошное остекление без использования рам;
— свободная планировка;
— возможность использовать любые виды отделки;
— уникальный стиль.
Проблему переизбытка солнечного света решают ещё на этапе планирования — жилые помещения не размещают на южную и юго-восточную стороны. Также предусматривают максимальные свесы для создания тени и уменьшения проходимости солнечных лучей. На солнечную сторону размещают наружные рафшторы — это современная автоматизированная защита помещений от солнца с возможностью подключения к системе Умный дом. Также на стёкла наносится атермальное напыление, которое повышает коэффициент теплопоглощения остекления.
Помните, что все строительные работы должны выполняться строго в соответствии с проектной документацией, где прописан каждый раздел. Не скупитесь на профессиональную бригаду рабочих и грамотных инженеров. Фахверковый дом возводится быстро, но при должном уходе может простоять сотню лет, радуя не одно поколение семьи.