Дом с плоской крышей выглядит свежо и оригинально среди стандартных загородных построек. На эксплуатируемых кровлях устраиваются террасы, зоны отдыха, зимние сады, спортивные площадки. На неэксплуатируемых не получится приятно провести время, но они всё равно обладают множеством преимуществ.
Особенности плоской кровли и её устройства
Плоская кровля только набирает популярность в частном домостроении России. Поэтому возникает много вопросов по проектированию, монтажу и уходу за такой конструкцией.
Но, несмотря на то, что сегодня скатная кровля привычнее для частной застройки, базовых знаний о плоской крыше достаточно, чтобы грамотно составить проект, смонтировать надёжный кровельный пирог и поддерживать его качество долгие годы.
При устройстве плоской кровли важно учитывать некоторые особенности:
- Несмотря на своё название, она имеет едва заметный угол наклона (не менее 1,5%). Это необходимо для стока воды и снега.
- Из-за небольшого уклона на плоской крыше особенно важно грамотно спроектировать и смонтировать водоотводы.
- Требуется устройство парапета 一 защитного ограждения. Высота парапета зависит от множества факторов и регулируется нормами СНиП.
- При расчёте несущей способности нужно учитывать снеговую нагрузку, которая зависит от климатических условий региона.
Преимущества плоской кровли
Целый этаж дополнительного пространства 一 весомый аргумент в пользу плоской крыши. Особенно если на участке не так много места, чтобы построить большую террасу для отдыха или сделать оранжерею.
Но даже если крыша не будет эксплуатироваться, есть множество причин выбрать плоскую:
- Энергоэффективность. Конструкция имеет минимум узлов, примыканий и других потенциальных источников теплопотерь. При грамотном монтаже получается единый герметичный слой теплоизоляции.
- Безопасность и простота обслуживания зимой. Снег с плоской крыши убирать необязательно. При минусовой температуре он играет роль дополнительной теплоизоляции. При потеплении он растает и уйдёт через водоотводы. При этом исключён риск лавинообразного схода.
- Простота ухода и ремонта. Дважды в год, весной и осенью, плоскую кровлю нужно проверять на герметичность. По мере загрязнения — очищать водоприёмные воронки от листвы и мусора. При необходимости менять покрытие раз в 20-30 лет. Выполнять все эти работы на плоской кровле гораздо удобнее и безопаснее, чем на скатной, так как уклон не даст спокойно пройтись по крыше.
- Экономия при строительстве. Во-первых, не нужна стропильная система, а перекрытие в любом случае уже имеется. К тому же площадь плоской крыши меньше, чем двускатной, поэтому требуется меньше стройматериалов и времени на возведение конструкции.
- Устойчивость к ветру. Плоской кровле, в отличие от скатной, не страшны сильные порывы.