Из всех суперспособностей иногда больше всего хочется обладать одной: убавлять звук.
«Отключить» соседа с перфоратором в субботнее утро, сделать потише детский плач, приглушить трамвай, который грохочет по ночной улице.
Чтобы управлять звуком в собственном доме, важно знать, как он распространяется и что это за явление.
Чем звук отличается от шума
Древние греки сказали бы, что звук — это космос, а шум — хаос.
Звук упорядочен: у него есть свой тембр и спектральная окраска, а значит, нам проще и назвать его, и определить, откуда он идет. Мы чётко понимаем, что на улице просигналила машина, а за стеной поет Любовь Успенская.
Шум — смесь случайных, неконтролируемых звуков, которые могут раздражать и неблагоприятно влиять на организм. Шуметь может загулявшаяся допоздна компания или стройка под окнами в отпуске.
Звук бывает разным:
воздушным — музыка или разговор;
структурным — когда кто-то взаимодействует с частями здания, сверлит стену или вбивает гвоздь,
ударным — когда над головой как будто играют в боулинг или ходят на каблуках.
Ударный звук — разновидность структурного. Но ударный — это тот звук, который производят именно на полу над помещением.
Параметры звуковой волны
Комфортно ли нам воспринимать то, что мы слышим, зависит от амплитуды, длины, частоты, интенсивности и периода звуковой волны.
Амплитуда показывает величину колебания звуковой волны, характеризует уровень звукового давления и интенсивность звука.
Длина волны — это расстояние, которое проходит звук определённой частоты за период, равный одной секунде.То есть, длина волны (λ) = скорость звука (c) / частота (f). Например:
- Длина волны звука частотой 20 Гц l = 340/20 = 17 м. Это сопоставимо с высотой пятиэтажного дома.
- Длина волны звука частотой 20000 Гц l = 340/20000 = 1,7 см. Примерно как длина бобового зернышка.
Испытания строительных конструкций проводятся в диапазоне частот от 125 до 4000 Гц. При этом человеческая речь находится в диапазоне 400 Гц.
Интенсивность звука измеряется в децибелах (дБ). Дуновение ветра, шелест листьев, тиканье настенных часов, шёпот и обычная речь человека относятся к комфортному уровню шума 一 10–40 дБ. А вот разговор на повышенных тонах или дрифтующая «девятка» без глушителя не позволят нормально отдохнуть.
Скорость звука
В вестернах герой иногда определяет расстояние до противника, приложив ухо к земле. Дело в том, что звуковые волны в разных средах распространяются с разной скоростью. Чем большей жёсткостью обладает среда, тем быстрее через неё проходит звук. На дальних расстояниях топот копыт воздух до нас не донесет, а вот по вибрации земли его вполне реально услышать.
В воздухе звуки распространяются со скоростью 340 м/с. В воде 一 1450 м/с. В бетоне 一 3950 м/с. В стали 一 6110 м/с. Вот почему стук по батареям так быстро доходит до соседей.
Описанные свойства звуковой волны помогут выбрать материалы, грамотно звукоизолировать помещение и наслаждаться тишиной у себя дома. Например, для полов, перегородок и подвесных потолков подойдёт звукоизоляция ТЕХНОАКУСТИК толщиной 50–100 мм с высоким поглощением звука.
Плиты из каменной ваты ТЕХНОАКУСТИК обладают волокнистой структурой, попадая внутрь которой звуковая волна пытается раскачать каждое волокно. Воздух начинает двигаться между волокнами, за счёт этого происходит трение и нагрев. То есть часть звуковой энергии переходит в энергию нагрева.