Во-первых, постараться выбрать земельный участок для строительства с «хорошими» малоусадочными грунтами. Необходимо пройти по окрестным участкам и посмотреть состояние старых домов. Если возведённые в разные годы постройки стоят ровно, без кренов и деформаций, значит, грунты имеют достаточную несущую способность и нет опасения неравномерных осадок. Расспросить соседей про их фундаменты (заглубление, материал и т.д.) и выбрать один из типовых устоявшихся вариантов.
Во-вторых, провести элементарные инженерно-геологические испытания, как это делали в старину. Выкопайте шурф (неширокую яму) на глубину чуть ниже предполагаемой глубины заложения фундамента. Посмотрите разрез и, главное, обратите внимание на нижние слои грунта. Замечательно, если в основании будущего фундамента будут сухие крупные пески или сухие глины (суглинки), имеющие максимальную несущую способность. На таких грунтах будет устойчив любой фундамент (ленточный или свайный). Наличие грунтовых вод в шурфах должно насторожить. Потребуется устроить дорогостоящий дренаж и отказаться от устройства подвала.
В-третьих, надо правильно выбрать тип фундамента будущего дома. Наиболее простой способ – сделать такой же фундамент, как у -хороших» окрестных домов, проверенных временем. У фундамента основная характеристика по несущей способности – площадь опоры.