Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Технический специалист ТЕХНОНИКОЛЬ. Помогу разобраться в вопросах кровли, фасада...  · 21 мая 2023

Вопрос 4

Как избежать проблем осадки здания?
Сама осадка не страшна, если она равномерная, страшнее неравномерная осадка здания. В любом случае, чтобы избежать... Читать дальше
1) Перед проектированием и строительством здания выяснить состояние, состав и физико-механические свойства грунтов на участке.
2) Провести лабораторные исследования и получить объёмную картину по грунтам оснований будущего здания. 
3) По результатам изысканий проектировщики должны определить оптимальные тип и заглубление фундаментов будущего дома. 
4) Выбрать земельный участок для строительства с малоусадочными грунтами. 
5) Если на участке сложные пучинистые грунты – выберите деревянный дом.
6) Для подстраховки от возникновения деформаций и трещин в кирпичных домах и домах со стенами из различных бетонных блоков необходимо устраивать монолитные бетонные пояса в межэтажных перекрытиях и мауэрлатах.
Во-первых, постараться выбрать земельный участок для строительства с «хорошими» малоусадочными грунтами. Необходимо пройти по окрестным участкам и посмотреть состояние старых домов. Если возведённые в разные годы постройки стоят ровно, без кренов и деформаций, значит, грунты имеют достаточную несущую способность и нет опасения неравномерных осадок. Расспросить соседей про их фундаменты (заглубление, материал и т.д.) и выбрать один из типовых устоявшихся вариантов.
Во-вторых, провести элементарные инженерно-геологические испытания, как это делали в старину. Выкопайте шурф (неширокую яму) на глубину чуть ниже предполагаемой глубины заложения фундамента. Посмотрите разрез и, главное, обратите внимание на нижние слои грунта. Замечательно, если в основании будущего фундамента будут сухие крупные пески или сухие глины (суглинки), имеющие максимальную несущую способность. На таких грунтах будет устойчив любой фундамент (ленточный или свайный). Наличие грунтовых вод в шурфах должно насторожить. Потребуется устроить дорогостоящий дренаж и отказаться от устройства подвала.
В-третьих, надо правильно выбрать тип фундамента будущего дома. Наиболее простой способ – сделать такой же фундамент, как у -хороших» окрестных домов, проверенных временем. У фундамента основная характеристика по несущей способности – площадь опоры.
  1. Во-первых, необходимо определить вид грунта, на котором будет строиться фундамент дома. Методов по определению типа грунта существует множество. Самый легкий из них – по всей территории, где будет строиться фундамент, нужно сделать определенное количество ям, после чего можно увидеть срез почвы. Хотя на одном участке может быть несколько типов почвенного покроя. После определения всех типов грунта, вы сможете построить фундамент с нужной глубиной. Обычный тип грунта обладает несущей способностью 2-2,1кг/см2. На данное значение и нужно ориентироваться при строительстве. Если по вашим расчетам вес здания превышает эту норму, просто необходимо сделать увеличение ленты. Это делается, потому что в это значение и входит расчет осадки ленточного основания дома в следующие годы.
  2. Во-вторых, необходимо определить массу всей постройки. В массу входят не только стены, но и различные предметы, которые находятся внутри жилого помещения. А также следует учитывать вес снега, который будет находиться на крыше, потому что масса снега может достигать более одной тонны. Поэтому нужно проверить ленточный фундамент дома по трем характеристикам. Необходимо провести проверку на несущую способность определенного типа почвенного покроя. Благодаря этой проверке будет понятно, какого размера должно быть основание помещения. Чтобы определить несущую способность грунта, следует учесть различные факторы, которые могут оказывать влияние на почву: влажность, плотность, возможное наличие в почве подземных вод (обычно они находятся на глубине 30 метров).
  3. В-третьих, следует провести корректировку размеров основания здания. Это делается для того, чтобы залить нужное количество бетона. Объем бетона равен кубатуре основания помещения.
Очень распространённой проблемой среди строений различного назначения является именно просадка фундамента. В процессе эксплуатации любого здания может возникнуть деформация фундамента и тому может быть множество причин, как биологического, так и механического характера. Нередки случаи, когда проседанию подвергаются не только новые строения, но и устоявшиеся, у которых уже произошла усадка фундамента. Данная проблема крайне опасна, может привести к катастрофическим последствиям. Если была обнаружена осадка фундамента, немедленно обращайтесь за помощью к специалистам.
Если отвечать одной фразой, то нужно ПРАВИЛЬНО рассчитать и установить фундамент будущего здания еще на самой первой стадии строительства.
Если давать более широкий ответ, то об этом написаны целые книги. Нужно тщательно выбрать место для постройки здания, изучить характер почвы в этой местности, рассчитать будущую нагрузку на фундамент в зависимости от материалов строительства, площади и этажности постройки, соотнести эту нагрузку с типом почвы, выбрать подходящий тип фундамента и рассчитать все параметры будущего фундамента. Большая кропотливая, но очень важная работа.
Правильно подобрать грунт и фундамент для строительства
Правильно рассчитать и установить фундамент, на нужном грунте, тогда не будет осадки
Чтобы избежать такой ситуации, перед началом процесса проектирования рекомендуется провести подробные геологические изыскания, позволяющие точно определить параметры почвы на участке, вместо того, чтобы предполагаться на «примерные» значения сопротивления грунта на основе приблизительных данных.
Во-первых, постарайтесь выбрать земельный участок для строительства с «хорошими» малоусадочными грунтами. Пройдитесь по окрестным участкам и посмотрите состояние старых домов. Если возведённые в разные годы постройки стоят ровно, без кренов и деформаций, значит, грунты имеют достаточную несущую способность и нет опасения неравномерных осадок. Расспросите соседей про их фундаменты (заглубление, материал и т.д.) и выберите один из типовых устоявшихся вариантов.
Во-вторых, проведите элементарные инженерно-геологические испытания, как это делали в старину. Выкопайте шурф (неширокую яму) на глубину чуть ниже предполагаемой глубины заложения фундамента. Посмотрите разрез и, главное, обратите внимание на нижние слои грунта. Замечательно, если в основании будущего фундамента будут сухие крупные пески или сухие глины (суглинки), имеющие максимальную несущую способность. На таких грунтах будет устойчив любой фундамент (ленточный или свайный). Наличие грунтовых вод в шурфах должно насторожить. Потребуется устроить дорогостоящий дренаж и отказаться от устройства подвала.
В-третьих, надо правильно выбрать тип фундамента будущего дома. Наиболее простой способ – сделать такой же фундамент, как у -хороших» окрестных домов, проверенных временем. У фундамента основная характеристика по несущей способности – площадь опоры.