Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Технический специалист ТЕХНОНИКОЛЬ. Поделюсь знаниями о тепло-, звуко- и гидроизоляции.  · 21 окт 2021

Гидроизоляция в холодный период: как всё сделать правильно

Гидроизоляция зданий — один из ключевых этапов строительных работ, игнорирование которого может привести к разрушение стен и проникновению воды внутрь помещения. Независимо от того, из какого материала выполнены стены, все элементы сооружения ниже уровня грунта должны быть гидроизолированы. И бетон, и кирпич впитывают влагу: зимой она замерзает, а весной оттаивает. Такой перепад температур приводит к образованию микротрещин и пустот, что в свою очередь провоцирует разрушение основания дома.
Гидроизоляцию лучше всего проводить летом, но если по каким-то причинам вам не удалось это сделать, работу можно выполнить осенью. Зимой это делать мы не рекомендуем, потому что трудоёмкость сильно возрастёт.
В холодное время года выбирайте те материалы, которым не помешает дождливая и ветреная погода. О том, как не ошибиться с выбором, расскажем ниже.
В случае с конструкциями сложной геометрической формы, у которой много углов и выступов, стоит обратить внимание на обмазочные битумные и битумно-полимерные мастики. Эти материалы обладают достаточной гибкостью и хорошей адгезией.
Для гидроизоляции кровель лучше всего использовать битумно-полимерную мастику, устойчивую к воздействию влаги. Также важно, чтобы её можно было использовать при температуре до -20°С.
Зимой лучше всего отдавать предпочтение материалам на битумной и полимерно-битумной основе. Гидроизоляционная мастика подойдёт для обмазочной гидроизоляции фундаментов и конструкций, контактирующих с влажной средой.
Также зимой можно использовать рулонные материалы. Они гораздо удобнее для гидроизоляции больших площадей, образуют прочный слой равномерной толщины. Ищите те, с которыми можно работать при температуре до -25°С.
Технология проведения гидроизоляционных работ:
  • При покупке материала тщательно изучить его инструкцию. На упаковке должны быть указаны ограничения по температуре и влажности воздуха.
  • Перед началом работ все материалы нужно поместить не менее, чем на 24 часа в тёплое помещение.
  • Рабочее место оградить навесом, чтобы ветер и осадки не попадали на задействованную площадь. По возможности лучше обустроить тепляки: они упростят работу при минусовых температурах.
  • Поскольку материалы нельзя наносить на влажные поверхности, место следует предварительно просушить. Подогреть их можно с помощью горелок или инфракрасных обогревателей.
Погодные факторы усложняют проведение гидроизоляционных работ в осенне-зимний период. Однако с учётом наших рекомендаций у вас всё получится.