Приближается зима, а вместе с ней и холода. Это значит, что вы уже несколько раз задумывались о том, чтобы установить камин в собственном загородном доме.
Готовы рассказать, как сделать это лучше всего.
Камин может быть установлен в центральной части помещения и в углу, подальше от проводов и электрических розеток. Но не забывайте, что он обязательно должен находиться ближе к дымоходу. И не забудьте про отдельные показатели, например, направление воздушных потоков в помещении.
Теперь давайте вместе разбираться с технологией установки камина в вашем доме.
Первый шаг — выравнивание пола
Это делается с помощью обычной цементной стяжки. Уложите ее на слой гидроизоляции и армируйте металлической сеткой. На стяжку пойдет слой теплоизоляции и каменная или керамическая плитка.
Второй шаг — защитите стену от перегрева
Это можно сделать с помощью теплоизоляционных материалов с хорошими показателями пожарной безопасности.
Третий шаг — установите постамент для камина
Сделайте его из кирпича, газобетонных блоков или сварной стальной подставки.
Четвертый шаг — установите топку
Обязательно оставьте воздушный зазор не менее 50 миллиметров до слоя теплоизоляции.
Пятый шаг — установите трубу дымохода
Для этого проделайте отверстия в перекрытиях и защитите их теплоизоляцией. Проверьте все стыки на герметичность и помните, что отклонение трубы от вертикали не должно превышать 30°. Учитывайте, что дымоход нельзя делать в наружных стенах.
Финальные штрихи: подключите топку к дымоходу, установите конвекционный короб, после чего можно заняться облицовкой камина. Установите последовательно все детали и соедините клеящей мастикой.
Для того, чтобы камин стал работать без проблем, стоит его протопить после монтажа. Обжечься должны все поверхности, чтобы постепенно выгорела пыль, обгорела краска и сгорело масло.
Тёплых вам вечеров перед собственным камином!