Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Технический специалист ТЕХНОНИКОЛЬ. Поделюсь знаниями о тепло-, звуко- и гидроизоляции.  · 1 дек 2021

Напыляемый утеплитель — разбираемся как, где и когда применять

Какой утеплитель использовать: материалов много, у всех свои плюсы и минусы, а что подойдет именно нам? С этим вопросом сталкивается каждый, кто задумывается о строительстве дома. Сегодня мы расскажем о ещё одном варианте утепления, про который вы, скорее всего, не так много знаете.
Напыляемый утеплитель — это относительно новый формат утепления. Он гораздо тоньше других строительных материалов (газобетон, кирпич, дерево и другие), хотя тепло сохраняет намного лучше.
Расход такого утеплителя: 1 баллон на 1м². То есть 4 баллона заменяют стандартную пачку утеплителя, поэтому у вас не возникнет проблем с перевозкой и хранением.
Где использовать напыляемый утеплитель?
Утеплитель ТЕХНОНИКОЛЬ MASTER экологичный. Он не содержит вредных веществ и безопасен для окружающей среды. К тому же, его легко наносить даже на самые труднодоступные и сложные поверхности, поэтому варианты его использования практически ничем не ограничены. Такой утеплитель подходит для теплоизоляции ворот и гаражей, фундамента, полов и стен.
Плюсы напыляемого утеплителя:
• не содержит вредных веществ для человека и окружающей среды;
• легко транспортируется;
• имеет бесшовный теплоизоляционный слой;
• легко монтируется — может справиться даже новичок;
• не требует дополнительного крепежа и экономит полезное пространство;
• устойчив к возникновению плесени и грибка;
• не нуждается в выравнивании основания, поэтому справляется с задачей в труднодоступных местах.
Как работать с напыляемым утеплителем?
Для начала утеплитель нужно выдержать при температуре 20°С не менее 10 часов. Затем нам понадобятся следующие инструменты:
⁃ пистолет для монтажной пены;
⁃ очиститель монтажной пены;
⁃ щетка или ветошь;
⁃ пульверизатор с водой;
⁃ контейнер;
⁃ канцелярский нож.
Затем приступаем к работе. Очищаем поверхность от пыли и слегка увлажняем. Баллон с утеплителем встряхиваем в течение 30 секунд и накручиваем баллон на пистолет. Затем поворачиваем его пистолетом вниз и начинаем напылять.
На утеплитель не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе есть возможность появления желтизны и деформации поверхности. Поэтому такой теплоизоляционный слой необходимо защитить от УФ-лучей, например, краской на водной основе, штукатуркой или «зашить» гипсокартоном.