Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Технический специалист ТЕХНОНИКОЛЬ. Поделюсь знаниями о тепло-, звуко- и гидроизоляции.  · 6 дек 2021

Как закрепить кровлю, чтобы её не сорвало

Случается так, что из-за ошибок, допущенных при строительстве, у домов срывает кровлю во время непогоды. Так происходит потому, что исполнители работ не всегда правильно рассчитывают количество крепежа. Точность в расчётах — залог правильного расхода материалов. Если ошибиться в цифрах, то придётся либо докупать их, либо останутся лишние материалы.
Расскажем, как провести правильный подсчёт ветровой нагрузки для крепления кровли и определить нужное количество крепежа, чтобы конструкция выдержала порывы ветра.
Как рассчитывают ветровую нагрузку для крепления кровли?
Выбор количества крепёжных элементов и ширины рулона мембраны зависит от ветрового давления. Чем оно выше, тем больше нужно крепежа на квадратный метр.
Самостоятельно рассчитать ветровое воздействие на кровлю можно с помощью онлайн-калькулятора для кровли из материалов ТЕХНОНИКОЛЬ. Этот способ гарантирует быстрый и точный результат. Калькулятор помогает рассчитать не только ветровую нагрузку для плоских крыш, но и количество необходимого крепежа и требуемую ширину рулонов гидроизоляции.
Преимущество калькулятора в том, что в него встроена карта России с районированием по давлению ветра. Вам не нужно будет искать на картах и в таблицах нужные значения.
Рассказываем, как сделать правильный расчёт поэтапно.
  • Выбираем тип местности — открытую, равномерно покрытую препятствиями или высотную городскую застройку. По этим параметрам калькулятор выдает первое значение — пиковую ветровую нагрузку согласно СП 20.133330.2016 п.11.
  • Переходим к основанию кровли и выбираем: тяжелый бетон, ОСП и металлическое основание профлист (0,7 мм или 0,75–2,5 мм). При выборе профлиста калькулятор предложит ещё пять вариантов в зависимости от шага между гофрами.
  • Указываете толщину утеплителя, который будете использовать, и способ его крепления. Также вы можете выбрать вариант без утеплителя.
  • На этапе гидроизоляции укажите способ её фиксации. В нашем калькуляторе предусмотрено два варианта крепления: механический и балластный. Если у вас балластный, также укажите его тип: армированную стяжку или гранитный щебень. Затем выбирайте тип мембраны: битумную или полимерную.
  • Далее вводите параметры участка кровли. Калькулятор рассчитывает значение только для плоских крыш прямоугольной формы. Вам нужно указать высоту здания и его габариты. Высоту принимайте по самой высокой точке здания — парапетной зоне.
  • После этого вы получите промежуточный расчёт, где увидите основные результаты. Затем проверьте введённые значения.
С помощью калькулятора вы получаете готовый отчёт, где рассчитано:
— деление кровли на участки и ветровую нагрузку на каждый из них;
— необходимая ширина рулонов гидро- и теплоизоляции;
— нужное количество крепежа на один квадратный метр.
На любой стадии расчёта можно вернуться назад и изменить исходные данные, если это необходимо. К тому же, вы всегда можете сохранить данные и отправить себе на почту в виде ссылки.