Есть архитектурные стили, которые невозможно перепутать ни с каким другим. Одним из таких — фахверк.
Это европейская технология строительства, при которой все каркасные элементы здания видны снаружи и выполняют декоративную функцию. Строение представляет собой сложный деревянный каркас из горизонтальных, вертикальных и диагональных элементов, — колонн, балок и перекрытий. На фоне светлых оштукатуренных и окрашенных стен тёмные деревянные балки смотрятся оригинально, поэтому фахверковые дома стали такими узнаваемыми. Стиль фахверк появился в XIV веке в Германии и быстро завоевал любовь в европейских странах своей простотой и быстротой строительства.
Сегодня при возведении фахверковых домов используются современные материалы. Вместо брёвен строители выбирают конструкционный клееный брус, а вместо глины с соломой — сэндвич-панели. Для раскроя элементов дома используют высокоточные станки с числовым программным управлением. Причём программы для этих станков подготавливает проектировщик — это гарантия того, что при сборке дома все детали будут соединены идеально.
Так какие всё же достоинства и недостатки у фахверка? Рассказываем по порядку:
- Ваш дом словно конструктор — его можно спланировать на любой вкус.
- У вас будут панорамные окна: в доме всегда будет светло, и можно наблюдать весь путь солнца в течение дня.
- Легкие конструкционные элементы стройки, которые не требуют тяжёлой техники. Например, можно обойтись без подъёмного крана.
- Сроки строительства приятно удивляют — сборка каркаса из заранее подготовленных материалов занимает от 20 до 40 дней.
- Низкие эксплуатационные затраты. Существенно сэкономить помогают хорошая ремонтопригодность и высокая теплоизоляция материалов, используемых при строительстве.
Конечно, есть и свои нюансы, которые не всем придутся по вкусу. Поговорим о том, что может стать минусом:
- Сейчас модно строить фахверковые дома с панорамными окнами, поэтому появляется такая проблема, как жизнь как «в аквариуме». Из-за того, что через панорамные окна проникает много солнечного света, люди могут испытывать дискомфорт. Для решения этой проблемы есть выход — занавеси и жалюзи, при помощи которых можно регулировать проникающий внутрь дома свет.
- Стены фахверка не дышат. В каркасных домах используется пароизоляция, поэтому паропроницаемость стен стремится к нулю. За микроклимат и свежий воздух в помещении отвечает приточно-вытяжная вентиляция — это должен знать каждый.
- Страх того, что древесина недолговечна. Это решается легко: используйте качественный материал и обработайте его огнебиозащитными составами. Каркас изготавливают из клееного бруса хвойных пород. В нем устранены практически все недостатки древесины как материала: он прочный, не дает усадки в эксплуатации, не коробится при колебаниях влажности и температуры.