УШП (утеплённая шведская плита) — это современный и энергоэффективный фундамент. Особенность технологии в том, что основание плиты составляет специально разработанный для этой системы высокопрочный утеплитель из экструзионного пенополистирола.
Достоинств у УШП множество:
— скорость возведения;
— подходит практически для всех типов грунта;
— высокая тепловая инерционность;
— энергоэффективность: потеря тепла через УШП минимальна. Для сравнения: у УШП с утеплителем толщиной 200 мм коэффициент теплопроводности — 0,17 Вт/(м•°С), а у обычной монолитной бетонной плиты — свыше 0,40 Вт/(м•°С).
Технология, появившаяся в США в 30-е годы прошлого столетия, в России только недавно отметила 10-летний юбилей. Недостаток опыта отечественных строителей иногда становится причиной ошибок при строительстве УШП. Как их избежать? Ниже разберём типичные ошибки:
- Отказ от дренажа при возведении УШП
Он выполняет важную роль — отводит излишнюю воду от фундамента. В противном случае скопившаяся вода при замерзании и оттаивании будет то увеличиваться, то уменьшаться, вызывая подвижки грунта. А это вполне может стать причиной деформации фундамента.
- Уменьшение толщины материала
Расчёт толщины теплоизоляционного слоя — один из самых важных этапов строительства УШП. Иногда по незнанию или в целях экономии, строители уменьшают толщину материала. Но дело в том, что двухслойная укладка плит утеплителя позволяет не только уменьшить толщину железобетонной плиты, но и сократить расход бетонной смеси для её возведения. Благодаря плитам теплоизоляции весь тепловой поток будет уходит в помещение, а не в грунт.
- Ошибочный выбор утеплителя для УШП
В большинстве случаев для утепления УШП используется XPS (экструзионный пенополистирол). Это прочный материал с низким коэффициентом теплопроводности: он устойчив к агрессивной среде и не боится воды. Но и он обладает разными прочностными характеристиками. Тот, что активно применяется для утепления полов, не подойдет в качестве теплоизоляции УШП.
Ошибочный выбор утеплителя чреват потерей теплоизоляционных свойств из-за намокания, если выбран материал, способный впитывать влагу. Также возможно разрушение утеплителя, если его прочность оказалась ниже той, что требует технология.
- Неоднородность теплоизоляционного слоя
Теплоизоляционный слой при устройстве УШП должен быть максимально однородным. Важно помнить, что плиты XPS укладываются с разбежкой швов: именно такой способ повышает однородность теплоизоляции. Иначе стыки станут небольшими мостиками холода. А вот при монтаже L-блоков перекрытие стыков осуществляется за счет L-кромок. L-блоки должны скрепляться специальными угловыми крепежами. Дело в том, что это зоны, испытывающие дополнительную нагрузку.
Поговорим ещё немного о нюансах:
— укладка бетонной смеси возможна при отрицательных температурах, но это сильно усложняет процесс и делает его дороже;
— при укладке арматуры важно вязать её на земле. Затем, при переносе на слой из XPS, устанавливать на специальные подставки;
— бетонную смесь необходимо вибрировать, чтобы достичь однородности, а также осуществлять укладку сразу по всей площади фундамента.
УШП — один из самых энергоэффективных фундаментов. Внимание к деталям и правилам позволит возвести несущую конструкцию, которая на долгие годы станет прочной опорой.