Сегодня мы продолжим говорить о плоской кровле. А именно, поговорим об ошибках и материалах для гидроизоляции и утепления.
Прежде, чем начать монтаж, нужно обязательно ознакомиться с технологическими картами и инструкциями, которые есть в комплекте с каждым материалом. Это важный этап, и если ваши строители нарочно нарушают правила и говорят, что лучше знают, как нужно — советуем сменить бригаду. Иначе вам придется закупать ещё один комплект материалов.
Теперь переходим к делу. Допустим, у вас уже есть коробка дома и ровное основание крыши из бетонной плиты или деревянной платформы.
Первое, что нужно сделать — пароизоляцию. Далее приступайте к теплоизоляции, уклонообразующему слою, стяжечной системе (при необходимости), и только после — к гидроизоляции. Для гидроизоляции плоской кровли обычно используют битумно-полимерные или полимерные материалы.
Стяжка — дорогостоящий слой в составе плоской крыши, поэтому многие используют бесстяжечные системы. Современные высокопрочные утеплители устойчивы к вытаптыванию, формируют уклон и экономит ваш бюджет.
Какая же самая частая ошибка при гидроизоляции и утеплении плоской кровли?
Отвечаем — неправильно сделанный уклон. У любой крыши должен быть минимальный уклон, даже у плоской, чтобы не скапливалась дождевая или талая вода. Почему это важно? Неправильные уклоны или их полное отсутствие приводят к тому, что застоявшаяся вода на крыше начинает работать по принципу линз и фокусирует солнечный свет. А значит, ускоряет старение и разрушение материалов кровли. Кроме того, в застойных зонах начинает активно образовываться растительность, корневая система которой вредит гидроизоляции.