Если сравнивать минеральную вату и пенополистирол по основным характеристикам, то окажется, что во многом они схожи. Например, теплопроводность у них почти одинаковая. При одной и той же толщине они обеспечат примерно одну и ту же эффективность утепления. Похожа технология монтажа: плиты крепятся на стенах клеем и дополнительно фиксируются пластиковыми грибками. При этом пенополистирол удобнее в монтаже (он не колется, не пылит в отличие от минваты), а еще он легче, не боится воды и образует жесткое, готовое к декоративно отделке основание. У минваты другие преимущества. Она позволяет стенам «дышать», лучше отводит влажные испарения, не горит.
При таком сравнении нужно учитывать, что утеплитель — это только часть фасадной системы. Чтобы она надежно «работала», а утепление было эффективным, нужно, чтобы характеристики теплоизоляции соответствовали характеристикам материалов стен и декоративной отделки.
Одним из главных критериев здесь становится паропроницаемость. Основная часть влажных испарений выводится из помещений дома вместе с отработанным воздухом через вентиляцию, однако некоторое количество влажного пара выходит через стены. У некоторых материалов показатель паропроницаемости выше (например, у пеноблока или дерева). Также существуют материалы с низкой паропроницаемостью (кирпич, железобетон).
Если паропроницаемость высокая, через стены будет выходить много влажных испарений. Слой теплоизоляции не должен задерживать их. В этом случае лучше использовать минераловатную теплоизоляцию. Если стены не пропускают пар, их можно утеплить пенополистиролом.
Если наружная отделка будет выполнена из паронепроницаемых материалов (фасадная плитка, фиброцементный сайдинг и другие), сотрудники Вестмет рекомендуют делать фасадную систему вентилируемой. Это особенно важно, если утепление будет сделано из минеральной ваты.
Есть и другие важные критерии. Пенополистирол легче минеральной ваты. При ее использовании для утепления нагрузка на фундамент, перекрытия, стены будет выше. Это может быть важно для каркасных домов, для зданий на легком основании (например, если в качестве фундамента используется утепленная шведская плита). Минеральная вата дополнительно обеспечивает звукоизоляцию, хорошо защищает помещения от уличного шума. Ее проще монтировать в составе фасадных систем с вертикальной обрешеткой (используется для установки сайдинга, фасадных панелей).
Получается, что выбирать материал для утепления лучше, ориентируясь на характеристики стен. Если они выполнены из паропроницаемых материалов и при этом имеют достаточную несущую способность, можно использовать минеральную вату. Если материал стен не пропускает влажные испарения, утеплить фасад можно пенополистиролом при условии, что влага со стороны помещений точно не будет конденсироваться в слое утеплителя или под ним. Если такой риск есть, фасад лучше сделать вентилируемым или предусмотреть более эффективную внутреннюю вентиляцию в доме.
«Вестмет» - материалы для кровли и фасада. Опт, розница, доставка по России.Перейти на vestmet.ru