Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

На какие российские средства разработки программного обеспечения стоит обратить внимание?

Технологии
  · 7,7 K
Веб-разработчик, геймер, специалист по этике  · 3 июл 2022
К сожалению, со средами разработки ПО всё достаточно плохо не только в России а вообще в целом в мире. Выбор невелик для каждого из мейнстримных языков, и важнейшие крупнейшие универсальные IDE, фактически, находятся под контролем корпораций из США. Это Visual Studio (Microsoft), Visual Studio Code (Microsoft), XCode (Apple), Android Studio (Google), и в какой-то степени Eclipse (Eclipse Foundation). Также Komodo IDE (ActiveState), NetBeans (Apache). Хуже всего тем, кто зависит от Visual Studio и XCode.
Я хочу сказать, что вы не только для России, вы вообще независимые команды разработчиков средств разработки найдёте с трудом. Ваш лучший выбор это многонациональные команды, которые работают над давно известными и популярными проектами с открытым исходным кодом. Например, Lazarus для языка Object Pascal, EMACS или vim для любых языков, проект KDevelop от команды KDE, что-то такое. 
Если вы доверяете JetBrains, основной костяк разработчиков которых - из России, то это ваш основной и единственный более-менее универсальный вариант. У них есть практически всё, что может понадобиться для любой платформы, и качеством лучше, чем у любого конкурента. Вот только они запомоились отношением к клиентам из России в этом году. Слышите, Jetbrains? Хвастаться что вы типа российские и при этом вынести биллинг за пределы страны это очень, очень неразумный ход.
Из инструментов разработки, которые не являются IDE, я лично могу вспомнить PSV-Studio, статический анализатор кода, и UNIGINE, трёхмерный графический движок для интерактивных симуляций. Эти точно русские.
Netbeans - это сейчас Apache, а не Oracle, хотя в основном с посылом ответа согласен. Если полностью забить на... Читать дальше
Теам лидер, ИТ-евангелист  · 26 мар 2022
При нынешних раскладах, куда не посмотри - везде не пахано))) Основной момент при выборе, на мой взгляд - это Open Source, как пример можно привести JetBrains и их эмиграцию (хотя она у них весьма гуманная). Соответственно это обезопасит вас на долгосрок при работе с проектами.