Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть ли разница в технологии приготовления красного и белого вина?

Еда, напитки и кулинарияВиноВиноделие
Анонимный вопрос
  · 15,0 K
Я сотрудник "Винного гида России", крупнейшего экспертного исследования отечественного...  · 6 нояб 2022
Есть несколько основных отличий:
  • температура брожения. Для белых вин она ниже - 16 - 22 градуса. Для красных составляет 22 - 28.
  • дрожжи. Для каждого типа вин существуют свой тип дрожжей.
  • разница в сроках сбора урожая. Виноград для белых вин начинают собирать раньше на несколько недель.
В целом технологи в зависимости от желаемого результата могут быть схожи. И белые и красные вина могут бродить вместе с кожицей винограда. И белые и красные могут выдерживаться в дубе.
Любой вопрос по винной теме вы можете задать в сообществе "Винный Гид России"Перейти на yandex.ru/q/loves/dd393294-7a2c-4315-a6b3-a4cc637a49bc
Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного редактора...  · 16 янв 2019  · dzen.ru/baba_mana
В приготовлении красного вина используются все части ягоды: косточки, кожура и другие твердые выжимки. Они окрашивают получившийся напиток в красный цвет и придают терпкий вкус. В них также содержится дополнительная порция полезных веществ, за которые так любят красное вино. Белое же вино изготавливается другим способом. Ягоды очищаются от костей, кожурок и других... Читать далее

интересно, а как же получается отделить мякоть от косточек и кожуры? Наверно с использованием физико-хим. методов?

Блогер, выпускник Австрийской академии вина, DipWSET  · 8 февр 2019  ·
okolovina
Главное отличие двух технологий – это контакт сусла (виноградного сока) с кожицей ягод. У подавляющего большинства технических сортов винограда красящие пигменты содержится лишь в кожице ягод, сама же мякоть не окрашена. Чтобы сок (а в дальнейшем и вино) получилось красного цвета, ягоды винограда сначала дробятся, затем идёт процесс брожения полученной массы, в ходе... Читать далее
лаборант, младший научный сотрудник  · 3 дек 2021
Отличие красного вина от белого состоит в технологии производства напитка в процессе его приготовления используют как мякоть, так и кожицу винных ягод. Основным источником полезных веществ при производстве красного вина является кожица винограда, а при производстве белого мякоть и сок ягод. https://alcomarket.ru/catalog/wine/beloe/ Для красного спиртного берут... Читать далее
В общем виде технология приготовления вина одинакова для белых, красных и розовых вин: - Сбор ягод, отделение их от гребней виноградной грозди, измельчение полученной массы с деформацией шкурки; - Давленый виноград прессуют и получают сусло — смесь виноградного сока, мякоти и косточек; - В массовом производстве вина в сусло часто добавляют диоксид серы, единственный... Читать далее