Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в подавляющем большинстве макетов для вёрстки используются слова Lorem ipsum?

ПрограммированиеДизайн+3
Игорь Коберман
  · 1,8 K
просто учусь писать. учусь писать просто.  · 7 февр 2019

Как известно, Lorem ipsum — классическая панграмма, условный, зачастую бессмысленный текст-заполнитель, вставляемый в макет страницы. История его происхождения и популяризации такова.

Данный текст является отрывком из работы римского философа, юриста, политика и оратора Марка Туллия Цицерона под названием De Finibus Bonorum et Malorum («О пределах блага и зла»), датируемой 45 годом до н.э. Ее текст содержит следующие слова:

«Neque porro quisquam est, qui dolorem ipsum quia dolor sit amet, consectetur, adipisci velit, sed quia non numquam eius modi tempora incidunt ut labore et dolore magnam aliquam quaerat voluptatem».

Что в переводе с латинского означает:

«Равно как нет никого, кто возлюбил бы, предпочел и возжаждал бы само страдание только за то, что это страдание, а не потому, что иной раз возникают такие обстоятельства, когда страдания и боль приносят некое и немалое наслаждение.»

Таким образом, большинство слов этого отрывка De Finibus легко узнаваемы: именно он, по мнению экспертов, лежит в основе фрагмента Lorem Ipsum.

Вообще, сам текст посвящен размышлениям Цицерона о смысле наслаждений и страданий, а конкретно, тому факту, что порой для достижения желанного приходится терпеть лишения, а чрезмерные удовольствия иногда приводит к дурным последствиям. В конце абзаца философ заключает:

«Поэтому мудрец придерживается в этом случае следующего принципа выбора — или, отказываясь от удовольствия, он получает какие-то иные и даже бо́льшие наслаждения, или, претерпевая страдания, он избавляется от более жестоких.»

Цицерон был убежденным республиканцем и выражал протест против диктаторского правления Юлия Цезаря. Политические воззрения и красноречие философа снискали ему славу «врага государства», в результате чего он был обезглавлен. 

Несмотря на все сопротивление, имя Цицерона не было забыто, а его слова оказали огромное влияние на умы человечества.

Впоследствии в Средние века знания Рима и латынь, язык римских властителей и философов, получили широкое распространение на территории Европы, особенно среди образованного населения, поэтому с изобретением печатной машины в XV веке именно латинские тексты первыми вышли в печать — начиная, конечно же, с Библии. Работы Цицерона последовали вскоре за ней, так как церковь провозгласила его «праведным язычником» и сохранила (и продвинула) большинство его книг, от диалогов до писем.

Согласно Литературной энциклопедии Merriam-Webster's Encyclopedia of Literature, «влияние Цицерона на латинскую прозу было настолько велико, что даже последующие тексты — уже на национальных языках вплоть до 19 столетия — так или иначе, были реакцией или попыткой воссоздать его стиль».

Профессор Ричард МакКлинток (Richard McClintock), изучающий латынь, утверждает, что именно это сыграло значительную роль в том, как Lorem Ipsum превратился в текстовую заготовку. Он провел исследование и выяснил, что часть слов «рыбы» была взята из оригинального латинского De Finibus Цицерона, после чего остальная часть была трансформирована.

В Средние века наборщик текста был одновременно и типографом — именно он создавал образцы шрифтов для книг, чтобы проиллюстрировать различные начертания. У одного из них возникла идея, что если лишить текст какого-либо смысла, то ничто не будет отвлекать зрителя от его графического исполнения. В результате, взяв находившуюся под рукой страницу книги на небиблейской латыни — Цицерона — он превратил ее в полную тарабарщину: латинское слово «боль» или «страдание» dolorem стало несуществующим «lorem», и так родился ныне всем известный абзац.

В XX веке Lorem Ipsum окончательно распространился как промышленный стандарт. Произошло это так.

Еще в 60-х годах, если при изготовлении рекламного макета требовалось включить в него печатный текст, как правило, его не рисовали вручную (кроме тех случаев, когда использовался очень специфичный шрифт или масштаб). Единственное, что нужно было сделать — это взять типографский трафарет и перевести с него желаемое начертание. Эти переводные листы выпускала компания под названием Letraset, а текст, который был на них представлен — не что иное, как параграфы Lorem Ipsum: в различных гарнитурах, размерах и форматах.

С появлением персональных компьютеров графический дизайн стал еще менее трудоемким. Одной из первых издательских программ для макета и верстки страниц стал PageMaker 1.0 корпорации Aldus, выпущенный в 1985 году. В состав его функций с самого начала входила текстовая заготовка Lorem Ipsum.

Таким образом, популяризация Lorem Ipsum  в качестве "рыбы" стала возможной благодаря усилиям двух упомянутых компаний.