Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Насколько безопасны приложения для контроля финансов с синхронизацией с банком?

Листал маркет приложений и наткнулся на приложение "Дзен-Мани"
У него одна из опций - синхронизация с банком, но она требует логин и пароль от банка. Я конечно понимаю, что давай их ни в коем случае нельзя никому, но стало интересно.
Приложению уже много лет. Насколько вообще безопасно делать синхронизацию своего ЛК банка с такими приложениями?
ФинансыБанки
Константин Старков
  · 7,2 K
С 2015 года Fin-plan помогает стартовать в инвестициях без потерь, а тем, кто уже...  · 7 июл 2022  · fin-plan.org
Начнем с того, что приложения для ведения «домашней бухгалтерии» - популярная история, которая продвигается многими блогерами, коучами по финансовому планированию и инвестированию. Бессмысленно отрицать пользу таких программ в сравнении «ручным» управлением финансами (Excel, тетрадка и проч.). Преимуществ масса, и главные из них:
  • Все в одном месте (консолидация данных с разных счетов, не только банковских, но инвестиционных). Если задаться целью, то можно вести не только собственный бюджет, но и бюджет семьи, подключив к программе карты/счета супругов, карты детей….
  • Исключается человеческий фактор (забыл вписать, учесть).
  • Оптимизация времени: не нужно тратить время на учет, запись, внесение расходов и доходов. Не нужно хранить чеки до того момента, пока сумма не будет вписана в регистр. Высвободившееся время можно потратить на себя, своих близких, наконец, – на анализ несовершенств в доходах/расходах и выработку плана по их устранению.
  • Наглядность. Программами может быть предусмотрена удобная группировка разных статей, визуализация в виде диаграмм, графиков с динамикой во времени и проч. «плюшки».
О степени безопасности синхронизации своего ЛК банка с такими приложениями ходит много рассуждений и споров, причем они диаметрально противоположные: ОТ «безопасность данного способа находится на высоком уровне, так как данные передаются по безопасному HTTPS протоколу….» и прочие технические тонкости, ДО «в любой момент сольют данные, лучше все хранить  на компе без доступа в инет или на флешке». Конечно, это 2 крайности, и есть достаточно сторонников как первой, так и второй теории. С одной стороны, мы живем в эпоху технологического прогресса и не стоит отрицать те удобства, которые он нам дает. Но, с другой стороны, в последнее время масса примеров нарушения политик приватности  (утечками информации никого не удивишь).  
Где же истина? А она, как всегда, где-то по середине. Нельзя однозначно сказать о 100% риске или 100% безопасности синхронизации приложений учета финансов с банком. Любое ПО может стать источником потенциальной опасности в случаях, когда человек пренебрегает элементарными правилами. Вот несколько советов, как снизить риски:
  • Выбирайте программу с хорошей репутацией. Обращайте внимание, что за разработчик, сколько времени программа существует. Не поленитесь, почитайте отзывы «бывалых» пользователей.
  • Для установки программ учета используйте только официальные магазины приложений.
  • Позаботьтесь о программной безопасности своего мобильного или портативного устройства («старые добрые» или современные антивирусные приложения).
  • Будьте осторожны с бесплатными точками Wi-Fi. Не используйте приложение учета и уж тем более приложения банка в точках с бесплатным подключением к сети дабы исключить возможность перехвата важных конфиденциальных данных.
Актуальные вебинары для новичков и практиков в инвестицияхПерейти на finplan.expert/vebinar_2022
Как бы там не рекламировали всякие приложухи, как-то страшно синхронизировать приложение банка с подобными прогами... Читать дальше