Поясню. Зарубежные платформы цифровой дистрибьюции ПО, такие как Google Play Store или Steam, брали комиссии с продаж, но не брали абонентскую плату при отсутствии таковых. Это важно для микропредприятий с нераскрученными экспериментальными проектами, где любые регулярные платежи могут перекрывать ничем не гарантированные доходы.
Любые сервисы онлайн-касс как будто бы ориентированы на торговые компании, которые не создают продукты, а делают закупки, ориентируясь на спрос, либо на большие компании, которым плюс-минус несколько тысяч рублей в месяц роли не играют.
При большом количестве сделок действительно выгоднее абонентская плата, чем большая комиссия с продаж.
Крошечная же компания, которая рискнула, затратив месяцы на создание продукта (программу или игру), может ошибиться с оценкой потребительских предпочтений и получить очень низкие продажи. В таком случае, аренда кассы будет еще одной статьёй расходов, которая может в экстремальных случаях превышать доход от продаж.
Притом, своих дистрибьютеров ПО в России, которые брали бы приём платежей от физ. лиц полностью на себя, вроде тоже нет. Или я не прав?