Из-за ограничения на заголовок пришлось немножко скомкать.
Попробую пояснить. Пространство-время можно промоделировать многими способами. И для лучшего понимания можно привести ту или иную аналогию. Например, если мы возьмем не пространство время, а просто ограниченный объем пространства, его можно представить в виде трехмерного массива, в каждом элементе которого задать соответствующее значение (в зависимости от степени детализации, просто цветные пиксели и получится аналог 3х-мерного кино, или идентификаторы атомов, или вообще сопоставить какое то сложное значение, кажется в физике поле это и означает -- функция, сопоставляющая каждой точке пространства некоторое значение, скалярное или векторное). Но то же самое можно реализовать и с помощью объектов, содержащих определенные свойства (некие значения, опять же от просто цвета пикселя, до некоего значения электромагнитного поля и т.д.), а также указатели "на соседние" элементы. И тогда можно выстроить двумерную, трехмерную, хоть трехмерную структуру - это раз, во вторых не обязательно заполнять нулями пустое пространство - это два.
Как-то слышал мнение, что элементарные частицы - как раз и являются такими объектами, их положение в пространстве задается соседством с другими частицами, а ссылка на несоседний элемент как раз объясняет нелокальность.
Я бы все же хотел услышать, от профессиональных физиков, но знакомых с программированием, какая аналогия более верная.
Как бы Вы представили данные в компьютере для достаточно обстоятельного моделирования Вселенной (представим, что у Вас для этого имеется ЭВМ с безграничными возможностями по производительности, использованию параллельных расчетов и памятью).