Для ванной комнаты чаще всего выбирают электроконвекторы и масляные обогреватели. Для нерегулярного использования подойдут инфракрасные модели и тепловентиляторы.
Главное условие — электробезопасность. Чтобы максимально защитить себя и близких, выбирайте
обогреватели с защитой от попадания влаги. Им не страшно воздействие влажного воздуха и прямое попадание брызг воды от смесителя или душа.
К другим критериям отбора относятся:
- Скорость нагрева. Быстрее всего (буквально за 30 секунд) разогреваются тепловентиляторы и инфракрасные обогреватели. На втором месте конвекторы (5 минут), а самые медлительные — масляные обогреватели (30 минут).
- Материл корпуса. Для ванной необходимо выбирать модели, которые обладают высокой теплоотдачей и не ржавеют. Наиболее популярны стальные, покрытые порошковой краской. Тепловентиляторы для удешевления конструкции часто делают из пластика.
- Способ размещения. Стационарные обогреватели монтируют на стену или ставят на пол. На потолке обычно размещают инфракрасные модели. Тепловентиляторы мобильны, поэтому их можно расположить в любом удобном месте.
- Количество режимов обогрева. Большинство базовых моделей имеют три ступени мощности, рассчитанные на медленный, средний и интенсивный нагрев. Это позволяет экономить электроэнергию и более точно регулировать температуру нагрева.
- Управление. Выпускают технику с механическим, сенсорным и электронным управлением. Модели последних двух типов часто комплектуют пультами ДУ.
Приборы с таймером включаются и отключаются в заданное время. Согласитесь, удобно войти уже в теплую, заранее прогретую ванную, особенно в промозглое утро. Схожие с таймером функции выполняет термостат. Он автоматически управляет работой обогревателя, отключая его при достижении нужной температуры и включая, когда температура снижается.
Разберем отличия в особенностях нагрева и конструкции перечисленных видов обогревателей.
Масляный обогреватель
Герметичный корпус заполнен минеральным маслом. Электрический ТЭН подогревает масло, тепло передается корпусу, и воздух в помещении начинает нагреваться. Недостатки прибора — большой вес, высокий расход электроэнергии и долгий нагрев.
Электроконвектор
В нижней части расположен нагревательный элемент, а в верхней — жалюзи для выхода нагретого воздуха. Прибор не создает шума и способен прослужить без ремонта 15–20 лет. Из минусов — большое потребление электричества. Недорогие модели могут сжигать кислород.
Тепловентилятор
В нем имеется нагревательный элемент и вентилятор, отвечающий за равномерное распределение теплого воздуха. Главное преимущество — в скорости (быстрое повышение температуры в помещении). Также прибор легко переносить с места на место. Однако он не рассчитан на длительную работу, потребляет много электроэнергии, сушит воздух и шумит на высоких оборотах.
Инфракрасный обогреватель
Действует по принципу солнечного тепла, нагревая предметы в помещении. Он не шумит, не поднимает пыль при работе, не сжигает кислород. Однако находиться под излучением долгое время нежелательно. Также имейте в виду, что после выключения прибора в помещении сразу станет прохладно.
Несколько ступеней защиты продлевают срок службы прибора. Важно, чтобы обогреватель самостоятельно отключался при повышении температуры ТЭНа выше нормы или изменении положения прибора. Второй функцией в идеале не пренебрегать, если дома есть маленькие дети и животные.