📐Что такое метрологическая экспертиза?
Метрологическая экспертиза – это анализ документации на предмет ее корректности в отношении метрологического обеспечения: верно ли определены требования к точности измерений, корректно ли выбраны методы и средства измерений, нет ли путаницы в терминологии и т.д.
Эта процедура поможет вовремя обратить внимания на технические решения, которые принимаются с нарушением метрологических норм и правил и вовремя устранить возможные ошибки в этой теме. На стадии разработки документации устранить метрологические ошибки проще и дешевле, чем в процессе производства.
Основной нормативный документ, регулирующий вопросы проведения метрологической экспертизы – это РМГ 63-2003 «Обеспечение эффективности измерений при управлении технологическими процессами. Метрологическая экспертиза технической документации».
В каждом конкретном случае цель метрологической экспертизы и порядок ее проведения свои, в зависимости от того, какая документация подлежит рассмотрению. Результат процедуры – это оформление заключение о соответствии/несоответствии документации установленным метрологическим требованиям.
.
📐Обязательна ли метрологическая экспертиза?
На тех предприятиях, область деятельности которых подпадает под требования ФЗ №102 «Об обеспечении единства измерений», документация обязательно подвергается метрологической экспертизе.
Во всех остальных организациях метрологическая экспертиза документации (технологической, проектной, конструкторской) – это добровольная процедура. Руководство организации само определяет, есть ли смысл в создании собственной метрологической службы и проведении метрологической экспертизы. Если принято решение проводить метрологическую экспертизу, то порядок ее проведения, цели, виды документации, которая будет подвергаться экспертизе – всё это организация определяет для себя самостоятельно.
.
📐Что такое метрологический контроль?
Согласно РМГ 63-2003 метрологическая экспертиза включает в себя метрологический контроль технической документации. То есть понятие метрологический контроль гораздо более узкое: это проверка технической документации на соответствие конкретным метрологическим требованиям, которые установлены в стандартах и других нормативных документах.
К метрологическому контролю можно отнести проверку терминов, используемых в технической документации, на соответствие РМГ 29 «Метрология. Основные термины и определения» или проверку обозначений и наименований на соответствие ГОСТ 8.417-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин».
.
📐Разница между метрологическим контролем и метрологической экспертизой.
Различие между этими двумя процедурами можно описать так:
«Провести метрологический контроль» – проверить, все ли соответствует требованиям, установленным в нормативных документах. Для осуществления этого нужны метрологические знания, но в целом достаточно иметь базовых знания о терминах и знать содержание тех метрологических документов, на соответствие которым направлена проверка.
А вот «провести метрологическую экспертизу» - это проанализировать, по задуманному ли пути пойдут процессы, описанные в рассматриваемом документе, продумать, что может пойти не так, нет ли более подходящего варианта средств измерений и методик, которые будут использоваться.
То есть специалист, который будет проводить экспертизу, в идеальном варианте должен быть знаком не только с темой метрологии, но и в целом представлять общие рабочие процессы организации, чтобы понять, действительно ли рассматриваемый документ будет полезен, качественно ли он разработан и учтены ли все нужные моменты, которые нужно было учесть.