Порой работа всей системы зависит от маленькой, но очень важной детали. Пример такой детали — кран Маевского. По сути, это воздухоотводчик, который применяют для сброса давления или стравливания воздуха из систем горячего водоснабжения и отопления.
Немного истории
Устройство разработано в 1931 году сантехником-монтером С. А. Роевым из Минска. Спустя два года ленинградский инженер Чеслав Брониславович Маевский конструкцию доработал, усилив герметизацию. Если кран Роева состоял из двух деталей, разделенных между собой прокладкой, то элементы конструкции Маевского были соединены по принципу «конус в конус».
Кстати, официальное название крана Маевского, которое указывают в ГОСТах и СНиПах, — клапан радиаторный воздушный игольчатого типа СТД 7073В.
Устройство
Простейший кран Маевского состоит из металлического корпуса с входным и выходным отверстиями, поворотной части и конусного винта, выполняющего роль запорного клапана. В зависимости от модификации конструкция может отличаться.
Принцип работы
Если системы отопления стали хуже греть и в помещении похолодало, это первый признак наличия воздуха в системе. Необходимо провести его стравливание через краны Маевского.
Прибор обычно устанавливают в верхней части радиаторов, полотенцесушителей, коллекторов теплых водяных полов. Для спуска воздуха начинайте откручивать винт при помощи отвертки или специального ключа. При повороте откроется крохотное отверстие, сквозь которое будет с шипением выходить воздух.
В процессе может подкапывать вода, поэтому заранее подготовьте емкость или тряпку. Дождитесь, когда струйка потечет без шипения и воздушных пузырьков. Для полного спуска воздушной пробки потребуется два-три оборота винта.
Важно! Не выкручивайте винт из конусной резьбы полностью — при высоком давлении вкрутить его обратно будет трудно, а иногда и невозможно.