Замки с функцией «антипаника» используются для оборудования аварийных и эвакуационных выходов. В этой статье расскажем, какими бывают такие устройства, где применяются и чем хороши.
Как работает замок «антипаника»?
Замки «антипаника» позволяют выйти из помещения, даже если дверь заперта снаружи. Самые удобные замки имеют ручку-штангу, длина которой соответствует ширине дверной створки. Если нажать на эту ручку в любом ее месте, дверь распахнется.
По способу монтажа различают два типа механизмов:
Накладные модели. Они универсальны, поэтому подходят к любой двери. Главное — проследить, чтобы длина штанги-ручки соответствовала ширине створки. Из минусов можно выделить плохую устойчивость к взлому, но в защиту можно сказать, что в зоне аварийных выходов обычно не хранится ничего ценного, а пространство вокруг них должно быть свободным.
Врезные замки «антипаника». Второе их название — модульные. Такие устройства врезаются внутрь дверного полотна, что обеспечивает повышенную защиту и взломостойкость. Современные замки такого типа, например, производства dormakaba, относятся к электромеханическим. Это значит, что их можно буквально настроить под себя, используя обычный ключ, магнитную карту или другое устройство, заменяющее ключ. Из минусов таких моделей — более сложная, чем у предыдущего типа, установка, но это уравновешивается надежностью.
Любой замок с функцией «антипаника» держит дверь запертой снаружи. Войти в помещение без ключа невозможно — замок блокирует дверь при каждом закрывании створки. При необходимости створки можно держать открытыми, чтобы обеспечить свободный доступ в здание.
Сферы применения замков с функцией «антипаника»
Такие запорные механизмы не используются в частных домах и тем более в квартирах. Это решение оптимально для общественных и промышленных зданий, торгово-развлекательных комплексов, кинотеатров, школ, больниц и других строений с высокой проходимостью и частыми скоплениями людей.
Замки с функцией «антипаника» традиционно устанавливаются на дверях аварийных и эвакуационных выходов.
Преимущества замков «антипаника»
Такое решение помогает ускорить эвакуацию в случае, например, пожара или другой ЧС. Замок изнутри открывается за секунду, а значит, резко снижается риск возникновения давки в толпе, паники и, соответственно, травматизации людей. В конечном счете, все работает на достижение одной цели — повышение человеческой безопасности и сохранение жизней.
С практической точки зрения замкам с функцией «антипаника» не нужна сложная установка. Модели от известных производителей монтируются взамен обычных замков без специальной подготовки, а устройства от dormakaba взаимозаменяемы и могут комплектоваться любой фурнитурой из каталога продукции. При желании замок можно оснастить устройством, которое будет контролировать состояние двери и «оповещать» владельца о проблемах.