Отправимся в путешествие-обзор по корпоративному мессенджеру eXpress. Пройдемся по основным функциям, доступным платформам и приоткроем тайны роадмапа на ближайший год.
Модели установки
Использовать eXpress можно на публичном сервере – все основные возможности будут доступны.
Но для компаний мы предлагаем on-premise модель. Установка внутри своей инфраструктуры подходит и небольшим организациям, и крупным корпорациям. Серверов можно поставить неограниченное количество, в зависимости от масштаба.
Коротко о платформах
Приложение для смартфона можно скачать в App Store, Google Play или Huawei App Gallery. Если мессенджер нужен на большом экране – eXpress доступен в вебе, есть клиенты для Windows, Mac, Linux и Ubuntu.
Разницы в возможностях eXpress в мобильном и десктопном варианте нет. Разные версии можно использовать в зависимости от того, где пользователю нужно поработать, и какое устройство у него с собой.
Пара слов об интерфейсе
Приложение открывается сразу в пространстве с чатами и каналами. Перейти в другие разделы можно с помощью кнопок на панели слева (или внизу, если eXpress открыт на смартфоне).
Что там есть:
Чаты
Контакты
Звонки и конференции
Настройки
Окно бизнес-приложений Smart Apps
Пространство “Чаты”
Эта та самая кнопка “мессенджер”, которая дает возможность общаться в привычных чатах. Пройдемся по основным функциям.
Чаты
Пользователям доступно неограниченное количество личных и групповых чатов. Здесь никаких сюрпризов: можно отправлять сообщения, файлы и (простите) отправлять голосовые сообщения.
У каждого сообщения есть контекстное меню. Отредактировать, скопировать, переслать, удалить (для всех участников чата) его можно так же, как и в привычных мессенджерах.
С помощью меншенов (@mentions) можно упомянуть любого участника чата (или даже всех). С помощью @@ можно передать контакт сотрудника любому другому пользователю.
В eXpress, кстати, есть и разметка текста. Если не хватало акцентов или списков, то не благодарите. Все, что нужно для форматирования, всего с помощью пары символов.
В меню личного чата можно начать звонок, в меню группового – конференцию и, при необходимости, настроить участников встречи. Поиск сообщений по чату – тоже здесь.
Если нужны исчезающие сообщения – они в меню. В eXpress это называется режим повышенной конфиденциальности. Он активируется прямо в чате (новый не создается) и предлагает все то же самое, что и привычные секретные чаты. Автоматическое удаление сообщений по таймеру после прочтения или отправки, контроль снимков экрана, записи видео или копирования текста в буфер обмена.
Каналы
Каналы, как и чаты, знакомы каждому, кто пользуется мессенджерами на постоянной основе.
Ограничений по их использованию нет – сообщайте команде о важных событиях в компании или просто делитесь мемами для хорошего настроения.
Теги
Теги в eXpress помогают навести порядок в рабочем пространстве. Присвоить тег можно отдельным сообщениям или контактам и чатам, чтобы, например, сгруппировать информацию по проектам.
С их помощью можно в пару кликов добавить десятки участников в чат или конференцию. А еще в несколько кликов сделать меншен сразу нескольких пользователей в чате.
Тег, прикрепленный к сообщению, позволит быстро найти его в потоке рабочих чатов. Об этом буквально в следующем пункте.
У тегов есть еще одна полезная функция – возможность отключить уведомления для группы контактов, объединенных одним тегом. Если хотите отдохнуть от коллег, идите в настройки и делайте как мы.
Поиск
Строка над списком чатов отвечает за быстрый поиск информации. Начните вводить название группового чата, канала или контакта, чтобы найти то, что нужно в рабочем пространстве.
Искать можно и по тегам – сообщения, контакты, чаты. В общем, все, чему был присвоен предустановленный или произвольный тег.
Пространство “Контакты”
Без книги контактов общаться в мессенджере было бы невозможно. У нас их целых две: личная и корпоративная.
С личной все понятно – там хранятся пользователи, чьи номера телефона сохранены в памяти вашего устройства. Корпоративная книга дает немного больше возможностей – чтобы начать общаться, никакие личные данные не нужны.
Достаточно ввести в строку поиска имя и фамилию, должность, название отдела или компании. Если пользователь зарегистрирован на вашем корпоративном сервере (или на другом сервере, который объединен с вашим доверенными отношениями), он найдется.
Искать можно и по тегам. Если необходимо найти участников определенного проекта, и они при этом из разных отделов (или даже компаний) – это то, что нужно.
Пространство “Звонки и конференции”
Классические аудио- и видеозвонки один на один никого не удивляют – они есть в каждом консьюмерском мессенджере. В работе без звонков тоже не обойтись, поэтому они есть и в eXpress.
Видеоконференции как в Zoom, только без таймера
Если онлайн-встречи вы собираете в Zoom, постоянно переключаетесь между приложениями и терпите 45-минутный лимит, можете выдохнуть. Больше не придется.
В eXpress мы сделали полноценные видеоконференции. Встречу можно запланировать на определенное время, добавить участников, добавить событие в календарь и отправить приглашения на электронную почту. Ограничений по времени нет – проводите совещания, как привыкли.
Есть и мгновенные конференции – при ее создании ссылка на встречу автоматически копируется в буфер обмена. Достаточно отправить ее любому пользователю, и начинать общаться.
Для регулярных совещаний подходят виртуальные комнаты. Это бессрочные конференции, которые не исчезают из списка встреч после завершения. Настроить их можно так же в разделе планирования.
Окно приложений Smart Apps
До этого момента наш обзорный тур по eXpress касался только возможностей общения. Мессенджер и видеоконференции – это прекрасно, но для полноценной мобильной работы этого недостаточно.
Сотрудникам еще нужны:
Рабочая почта и календарь.
Кадровые сервисы, корпоративный портал, поддержку пользователей. Если коротко – “Личный кабинет сотрудника”.
Приложения, интегрированные с бизнес-системами компании. От CRM и таск-трекеров до ERP и бизнес-аналитики.
Над такими приложениями мы как раз работаем. Для компаний окно приложений – важный инструмент мобильной работы.
Защита информации
Вопрос, насколько безопасно общаться в мессенджере, актуален еще со времен приключений Эдварда Сноудена. В мессенджере для бизнеса тем более.
Что есть в eXpress:
протокол end-to-end шифрования на эллиптических кривых собственной разработки;
криптоконтейнер – все данные хранятся внутри приложения в зашифрованном виде;
трехфакторная аутентификация по СМС, запись в корпоративном каталоге и личный пароль пользователя;
шифрование TLS 1.3 и DTLS, секретные чаты (рассказывали о них выше), безопасные push-уведомления, контроль экспорта данных и многое другое;
сертификат ФСТЭК.
Планы на будущее
Сейчас совершенствуем возможности видеоконференций – во встрече одновременно сможет принять участие 100 человек и более.
В ближайшие несколько месяцев закончим разработку веб-приложения для рабочей почты. Оно будет работать в том числе и без подключения к сети.